丹青翰墨共绘“大美华农” 学校启动“文艺名家进校园”活动

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-08-15

笔墨浓淡,山水尽出;方寸砚台,墨香四溢。一笔一画间,一幅幅风格各异、雅趣十足的作品跃然纸上……8月15日,华南农业大学正式启动“大美华农文艺名家进校园”活动,近40位知名画家、书法家、作家、诗人齐聚华农,以翰墨书写百十五载办学风采,用丹青彩绘“双一流”建设画卷。

活动现场

本次活动由广东省人民政府参事室(文史研究馆)、广东省文学艺术界联合会指导,华南农业大学主办,广东省中国画学会、广东省写作学会协办。广东省文学艺术界联合会党组成员、专职副主席高景海,广东省人民政府参事室(文史研究馆)党组成员黎泽林;广东省作协主席蒋述卓,中国美术家协会理事、广东省美术家协会名誉主席方土,中国书法家协会教育委员会副主任陈初生,广东省人民政府文史研究馆馆员胡江,中国书法家协会理事梁晓庄,广东省人民政府文史研究馆馆员王大鹏,广州美术学院中国画学院院长许敦平,广东省人民政府文史研究馆馆员孙戈,广东省美术家协会中国画艺委会秘书长羊草,散文家艾云等文艺界名家;学校党委书记李凤亮、党委副书记丁红星、副校长钟强出席活动。

开笔仪式

开笔仪式上,嘉宾们围绕“大美华农”主题,以华农校训、丁颖精神、校园美景等内容为灵感来源,挥毫泼墨、妙笔生花,即兴创作、相互“切磋”。不少师生在一旁驻足欣赏,不时发出赞叹;或是主动上前,向名家们请教学习。现场翰墨飘香,气氛热烈。

嘉宾们现场创作的部分书画作品

据介绍,在接下来的两周内,一批知名画家、书法家、作家将深入华农校园,开展采风创作。学校将精选一批艺术作品,在校庆期间展出并编印成册。部分作品将赠予学校收藏,或供广大师生、校友及社会人士认购收藏。

陈初生为学校书写校训

方土、王大鹏等共同创作的作品

李凤亮表示,华农历史悠久、底蕴深厚,高度重视大学文化特色和人文精神的凝练与传播,主动融入文化强省、文化强国建设。学校将继续探索新时代新征程高校文化创新发展的新路径,形成高品位的校园文化活动品牌,努力提升学校文化软实力和影响力。“希望以本次活动为契机,为华农留下一批足以传世的文艺精品,为学校文化建设增添强劲动力,鼓舞全校师生积极投身‘双一流’建设大局。”

黎泽林表示,多年来,一大批华农专家作为省政府参事、省文史研究馆馆员积极履职,为广东经济社会发展建言献策,希望未来能够打造更多具有广泛影响力的文化精品,推动广东文化事业的繁荣发展。

蒋述卓表示,华南农业大学办学历史悠久、科研成果丰硕、校园风景优美,为文学创作提供了丰富的素材,省作协将深入华农校园汲取灵感,创作更多优秀作品,充分展示“大美华农”风采。

方土回顾了与华农的三次不解之缘。他表示,华农有着浓厚的艺术气息,“希望与各位艺术家们一道,用画笔定格校园美景,留下美好记忆。”

“这段时间,我脑海里、画里都是华农。”胡江表示,华农环境优美、底蕴深厚,希望能以华农为蓝本,创作更多佳作。

捐赠仪式

活动现场,穗之田教育培训中心向此次活动捐赠经费,胡江教授向学校赠送画作《江山春晓》。

文/曾子焉 图/费思迎