解密广东减贫“密码”,专家大咖汇聚华农探寻新时代减贫与乡村全面振兴路径

来源单位及审核人:党委宣传部 杨志群 编辑:安沛审核发布:陈芃辰发布时间:2023-12-08

会议全景

12月8日,由华南农业大学和广东省减贫治理与乡村振兴研究院主办,我校科学研究院、公共管理学院承办的“减贫治理与乡村全面振兴:中国式现代化的广东创新实践”研讨会暨《广东减贫治理:理论诠释、基本经验与未来路径》研究成果发布会在红满堂报告厅举行。来自全国多所高校和研究机构的专家学者以及乡村振兴工作一线的实践者等共100多人齐聚一堂,共同探索新时代减贫与乡村全面振兴的方向和推进中国式现代化的广东道路。

广东省委原常委、省纪委原书记黄先耀,阳江市委副书记雷玉春,广东省社会科学界联合会专职副主席曾赠,农业农村部(国家乡村振兴局)中国扶贫发展中心主任黄承伟,中国农业大学文科资深讲席教授李小云,北京师范大学乡村振兴与发展研究中心主任、教授张琦,中国社会科学院农村发展研究所研究员、研究室主任檀学文等出席研讨会暨研究成果发布会。我校党委书记李凤亮出席开幕式并致辞,副校长咸春龙主持开幕式。

我校党委书记李凤亮致辞

李凤亮表示,作为广东省推进减贫治理、乡村全面振兴和聚焦“百县千镇万村高质量发展工程”的主体性、引领性高校,华南农业大学高度重视哲学社会科学研究平台和智库建设,聚焦改革开放和现代化建设中的重大理论和现实问题,不断推出战略性前瞻性研究成果,为广东努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列提供坚强学术支撑和智力支持。广东省减贫治理与乡村振兴研究院自2020年6月在华农挂牌成立以来,积极构建“一院多点”研究网络,服务省委、省政府战略需求和地方乡村振兴实践,深入一线开展研究,在破解城乡二元结构、推动城乡融合和乡村全面振兴、推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等方面取得丰硕成果,做出了积极贡献。本次学术会议发布的成果《广东减贫治理:理论诠释、基本经验与未来路径》由研究院在广东省乡村振兴局等单位的支持下聚力完成,既是对广东减贫治理成功经验的系统总结与理论诠释,也是对研究院研究成果和工作成效的宣传展示。希望本次研讨会能够面向广东辐射全国,围绕减贫实践中的重大理论和现实问题开展深度讨论与思想碰撞,也希望研究院在各方支持下取得更多高质量研究成果,不断提升华农在减贫治理与乡村振兴研究领域的影响力。

主旨论坛部分报告现场

本次研讨会共设3个主旨论坛和1个青年学者与编辑论坛,既有来自黄承伟、李小云、张琦、檀学文、雷玉春等学术和实践前沿的专家大咖的主旨报告,也有青年学者的研究观点汇报,还有学术刊物主编、编辑的精彩点评。与会人员在现场分享真知灼见,碰撞思想火花,共同探索新时代减贫治理方向和乡村全面振兴高质量发展的广东道路,通过知识赋能、思想赋能“百县千镇万村高质量发展工程”,为促进城乡区域协调发展和共同富裕贡献智库力量和社科方案。

广东省减贫治理与乡村振兴研究院执行院长、我校公共管理学院教授张开云介绍研究成果

《广东减贫治理:理论诠释、基本经验与未来路径》展示

《广东减贫治理:理论诠释、基本经验与未来路径》发布仪式上,广东省减贫治理与乡村振兴研究院执行院长、我校公共管理学院教授张开云介绍了该成果的研究背景、主体内容和时代意义。这是第一本从理论与实践双重维度对广东减贫治理模式与实践经验进行全面、系统总结的学术著作,创新性地提出多重机制协同减贫模式,梳理了广东在党建扶贫、消费扶贫、相对贫困治理以及巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接的实践样态和基本经验,阐述了面临的问题及未来路径选择。“我们希望能以广东减贫治理的成功经验和实践样本,为国内外的减贫治理工作提供经验示范和方案借鉴。”张开云说。

广东省社会科学界联合会,清远市农业农村局、阳江市农业农村局、惠州市龙门县农业农村局有关负责人,我校党政办公室、科学研究院、公共管理学院、经济管理学院、食品学院、艺术学院、继续教育学院等有关单位负责人及师生代表参加会议。

文/公共管理学院

图/费思迎