绿色农药全国重点实验室访问巴西合作开发绿色农药

来源单位及审核人:植物保护学院 张志祥 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-08-29

为进一步推动中国—拉丁美洲农业教育科技创新联盟建设,促进我校与巴西在绿色农药领域的国际合作交流,近日,学校绿色农药全国重点实验室徐汉虹教授一行赴巴西访问潘塔纳尔国家研究所(INPP)与马托格罗索联邦大学(UFMT),共同探讨环境友好型新农药合作开发事宜。

访问期间,访问团队分享了我校在生物农药研发方面的最新进展和成功案例,参观了马托格罗索联邦大学化学系、及生物系的天然产物活性物质研发平台,并与科研人员座谈,深入了解了巴西在绿色农药领域的研究成果和市场需求。徐汉虹教授与潘塔纳尔国家研究所负责人签署了植物源农药领域合作意向书。

在巴西马托格罗索州潘塔纳尔(Pantanal)湿地国家公园、亚马逊丛林诺布里斯(Nobres)和沙帕达(Chapada)山地国家公园,团队实地了解三个不同生态系统的植物资源与环境生物分布情况,为发掘利用巴西农药资源植物采集基础信息。此外,团队还访问了马托格罗索州棉花研究所(IMAmt)的棉花病虫害防控研究室,并赴该机构合作农场实地考察了棉花大规模机械化种植、用药与收获技术。

据悉,我校牵头组建的中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟在建设联盟特色品牌、持续推进“中文+农业”教育理念方面已取得良好成效。此次访问将进一步扩大联盟影响,为增进拉美国家对中国农业发展态势、推动我国绿色农药发展、提升学校国际影响力具有积极意义。

文图/植物保护学院