“仙桃荔”现场观摩品鉴会在湛江召开

来源单位及审核人:园艺学院 刘少群 编辑:李彦华审核发布:曾子焉发布时间:2024-05-29

近日,“仙桃荔”现场观摩品鉴会在湛江市徐闻县召开。品鉴会由国家荔枝良种重大科研联合攻关秘书处和国家荔枝龙眼产业技术体系育种研究室主办,中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、华南农业大学园艺学院和湛江市中科种苗有限公司承办。中国热带农业科学院南亚热带作物研究所所长杜丽清主持会议,我校副校长咸春龙、中国热带农业科学院副院长王家保出席会议。

国家荔枝良种重大科研联合攻关专家委员会首席专家、园艺学院院长胡桂兵教授介绍了“仙桃荔”的选育背景和育种过程:“仙桃荔”是以“紫娘喜”为母本、“无核荔”为父本进行人工有性杂交,历时15年选育而成的新品种。园艺学院副院长吴振先教授汇报了“仙桃荔”的贮运特性,“仙桃荔”常温可贮藏1周以上,低温可贮藏35天以上,为耐贮藏品种。广州从化华隆果菜保鲜有限公司负责人讲解了“仙桃荔”的推广思路,“仙桃荔”采用品种权区域授权的方式进行推广,并已在广东和海南成立专门的公司,负责“仙桃荔”的推广和品牌打造。

专家组对“仙桃荔”的产量、果穗重、单果重、TSS、种子大小、可食率、风味等进行品鉴。专家组认为,“仙桃荔”耐贮运、早熟、特大果、优质、丰产,为国内第一个采用杂交育种方式育成的早熟优质荔枝新品种,是我国荔枝育种的新突破,推广应用潜力巨大。

广东省农业农村厅科教处、湛江市农业科技局、我校科学研究院相关负责人,国家荔枝良种重大科研联合攻关联合体成员单位代表,国家荔枝龙眼产业技术体系育种研究室及其它岗站专家代表,企业代表、种植大户近200人参加了本次活动。

图文/园艺学院 赵杰堂