我校在中国国际大学生创新大赛国赛中斩获1金1银

来源单位及审核人:党委学生工作部(党委研究生工作部) 鲍金勇 编辑:安沛审核发布:费思迎发布时间:2024-10-19

10月12日至15日,中国国际大学生创新大赛(2024)全国总决赛在上海交通大学举行。10月16日,习近平总书记回信勉励参赛学生代表,鼓励青年学子积极投身科技创新贡献青春力量。总决赛中,我校园艺学院“援藏粤茶”项目、电子工程学院(人工智能学院)“汪汪特工”项目分别获得“青年红色筑梦之旅”赛道金奖、高教主赛道银奖。

作为大赛的重要同期活动,世界大学生创新论坛暨世界大学生创新联盟成立仪式15日在上海交通大学举行,我校校长薛红卫受邀出席并担任世界大学生创新联盟首届年会的圆桌论坛主持。参会期间,薛红卫看望华农参赛师生,勉励大家奋勇争先,以“争第一的心态在比赛中交朋友”,多向头部高校和优秀的竞争对手学习,以更高的水平展现“双一流”大学人才培养的实力,以更大的热情投入到创新创业浪潮中。

薛红卫校长和参赛师生合影

据悉,本次大赛由教育部等12个部门会同上海市人民政府主办,共有来自国内外153个国家和地区5406所学校的514万个项目、2084万人次报名参赛。大赛包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、产业命题赛道、萌芽赛道,共450个项目获得金奖。

参赛师生参观上海交大园艺种质资源库

总决赛采用“10+5”模式,参赛选手分别做10分钟项目路演和5分钟的答辩,其中小组成绩前5名获得金奖。援藏粤茶团队巫泽慧、蔡嘉俊讲述了他们克服高原反应等种种困难,将茶中香水潮州单丛种植到平均海拔1200米的西藏墨脱,帮助藏民脱贫致富的故事,最终以90.00分的好成绩锁定金奖。这也是学校参加该赛事以来拿到的第一个红旅赛道金奖。汪汪特工团队巫泽宇、石原坤介绍了他们与警犬结缘,利用先进的电子技术帮助广州警队实现非视距下人犬分离作战的研发经历,最终以0.27分的微弱差距与金奖失之交臂,获得银奖。

“总书记的回信给了我们极大鼓舞,我们将以此为动力,在实现中国式现代化的进程中继续创新前行!”赛后,巫泽慧、巫泽宇表示。

为了让参赛团队达到最佳状态,学校精心组织筹划。备赛期间,校党委副书记丁红星多次到现场看望鼓励师生,党委学生工作部(党委研究生工作部)共组织专家打磨12场次,现场模拟16场次,实现学生团队参赛水平全方位提升。

文/党委学生工作部(党委研究生工作部) 林钻辉

图/食品学院 陈国乐

附:项目简介

金奖项目:援藏粤茶——凤凰单丛铺就粤茶援藏兴边富民路

赛道组别:“青年红色筑梦之旅”赛道创意组

所在学院:园艺学院

负责人:巫泽慧

团队成员:姚楷欣、朱一涵、黄晓燕、胡舒彤、姚钧瀚、蔡嘉俊、杨土兵、邢黛漫、陈佳骏、李梓沐、刘任坚、李静、陈家浩、张嘉捷

指导老师:郑鹏、曾璇、刘合永、孙彬妹、李伟、刘少群、谭新东、王玉源、陈煊

项目简介:项目积极响应习近平总书记关于西藏高质量发展的号召,聚焦西藏墨脱县茶产业,制定出高海拔区域茶树种植帮扶体系,创新性种植单丛茶2500亩。同时精选单丛茶种搭载神舟十三号、十六号进入浩瀚太空,以科技赋能种业振兴。团队在全国多个地市推广优质单丛茶,致力于将南粤“小绿叶”蝶变成百姓致富的“金产业”,为治边稳边兴边及多地乡村茶产业发展做出积极贡献。

银奖项目:汪汪特工——城市安防犬用智能装备的领航者

赛道组别:高教主赛道本科生创意组

所在学院:电子工程学院(人工智能学院)

负责人:巫泽宇

团队成员:黄振成、黄天鸿(西北农林科技大学)、石原坤、何政康、吕昊铭、李杰明、刘伊悦

指导老师:林钻辉、林伟波、李震、严玛丽、王敏

项目简介:“汪汪特工”项目致力于研发和推广工作犬(含警犬)智能装备,解决非视距下人犬分离作业的问题,产品融合光点定位、声音控制、激光云台、OFDM图传以及AI智能化算法多种技术。团队与广州市公安局公共交通分局特警大队联合开发,产品功能得到初步验证,成功应用于广州市22个地铁站累计300余次出警实战,多次应用于重要外交场合安防安检。项目已申请6项发明专利,3项实用新型专利,发表核心论文12篇。先后受到人民网、光明日报、南方日报、羊城晚报、广东卫视、南方电视台等媒体的宣传报导。