学校召开人才队伍建设工作推进会

来源单位及审核人:党委教师工作部、人力资源处 严会超 编辑:曾子焉审核发布:安沛发布时间:2024-10-17

为深入实施新时代人才强校战略,找准学校人才队伍建设工作中存在的问题和瓶颈,进一步推动人才工作高质量发展,10月17日下午,学校在红满堂报告厅召开人才队伍建设工作推进会,校长薛红卫出席会议并讲话,副校长温小波主持会议。

薛红卫讲话

薛红卫指出,近年来,学校学院不断增强“人才强校、人才强院”共识,坚持党管人才,持续加大人才引进和培育力度,改革和完善人才发展体制机制、人事人才政策,人才发展环境不断优化,人才队伍建设成效显著。但同新形势新任务相比,我校还存在着高端人才不足、青年拔尖人才储备不够、教师活力不强等短板。各职能部门、各学院要准确把握形势,正视问题与不足,坚持着眼长远、立足当下,抓主要矛盾、抓关键环节,进一步增强做好人才工作的紧迫感,从五个方面着力,推动学校人才工作高质量发展:

一是要坚持和加强党对人才工作的全面领导,把党建思政工作与人才工作深度融合,切实把党的政治优势、组织优势转化为人才发展优势。二是要着力增强人才引育的精准度,坚持“学院-学科-平台-团队”“学科-专业-学位点”两个一体化,精准引育人才。三是要大力支持青年人才成长发展,优化完善青年科技人才培养计划,提高博士后数量和质量,增加优秀青年人才储备。四是要扎实推进人事人才制度系列改革,进一步下放人事人才管理权限,推进校院两级管理和“院为实体”,激发学院办学活力。五是要有序做好“十五五”师资队伍规划编制,明确师资队伍建设重点和难点,敢闯“深水区”、敢啃“硬骨头”,实施人事人才重大改革举措,确保师资队伍建设在下个五年实现跨越式发展。

薛红卫表示,当前正值学校发展关键时期,全校上下要凝聚共识,狠抓落实,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方,激发人才创新活力,做到人才“引得进”“留得住”“用得好”,努力开创学校人才工作高质量跨越式发展新局面,助力学校“双一流”建设,以优异成绩庆祝华南农业大学建校115周年。

人力资源处全面总结了近年来学校人才引进和培育的经验做法和成效,剖析了存在的主要问题,提出了人才队伍建设的具体思路与举措,并对人才引进和培育、有关人才计划申报工作作具体部署。

农学院、兽医学院、食品学院分别围绕人才引进、人才培育、师资队伍结构优化等作了典型发言,分享了各自的做法和经验,明确了人才队伍建设的改革方向和思路举措。与会人员围绕人才引育、人事人才制度改革等进行了深入交流讨论,提出了系列建设性意见和建议。

学校人才工作领导小组成员单位、各学院、科研单位主要负责人和人才工作专员参加会议。

文图/安沛 林慷祺