学术动态

动物科学学院草食动物团队在 Journal of Hazardous Materials发表最新研究成果

来源单位及审核人:动物科学学院 郭灼 编辑:林慷祺审核发布:费思迎发布时间:2024-10-14

近日,我校动物科学学院草食动物团队孙宝丽教授等人在学术期刊Journal of Hazardous Materials(中科院一区Top期刊,影响因子12.2)在线发表了题为Isolation and screening of high biofilm producing lactic acid bacteria, and exploration of its effects on the microbial hazard in corn straw silage的研究论文。

青贮是基于乳酸菌厌氧发酵的成熟饲料保藏方法,同时也是秸秆离田再利用的重要手段。然而,青贮的制备受到诸多因素影响,尤其是在pH下降不足或氧气存在的环境中,有害微生物滋生会给青贮带来潜藏的微生物危害。具有生物膜表型的乳酸菌因具备良好的有害微生物抑制作用和促进发酵作用而被人们称为最先进的“第四代益生菌”,在提升发酵品质方面表现出极大潜力。为探究具有生物膜表型的乳酸菌对青贮饲料中微生物危害的影响,研究团队广泛地收集各类样品,成功分离筛选出了高产生物膜乳酸菌,并探究了该菌株在改善青贮饲料质量方面的潜力。团队基于微生物分离培养技术获取了7株高产生物膜的乳酸菌菌株,经过综合评估选取了1株作为候选菌株并命名为Lactiplantibacillus plantarum S23Y。

在青贮的研究中发现,无色杆菌属(Achromobacter)、苍白杆菌属(Ochrobactrum)、微杆菌属(Microbacterium)、甲基杆菌属(Methylobacterium)、农杆菌属(Agrobacterium)和根瘤菌属(Rhizobium)的增殖可能导致 NH3 - N 水平升高;农杆菌属(Agrobacterium)、嗜麦芽窄食单胞菌属(Stenotrophomonas)和克罗诺杆菌属(Cronobacter)的增加可能有助于保存青贮饲料中的干物质含量,而鞘氨醇杆菌属(Sphingobacterium)、微杆菌属(Microbacterium)和根瘤菌属(Rhizobium)的增殖可能导致青贮饲料中真蛋白的消耗。将高产生物膜乳酸菌L. plantarum S23Y应用于青贮中,可有效减少有害微生物导致的干物质损失,维持干物质含量,提高营养成分保留率,同时提升青贮的有氧稳定性,延缓好氧腐败进程。此项研究为高产生物膜乳酸菌的应用提供了理论依据,也为利用添加剂降低青贮饲料内潜在微生物危害的相关研究提供了参考,对青贮饲料质量的提升具有重要意义。

动物科学学院2024级博士研究生杨闯为第一作者,草食动物研究室孙宝丽教授为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金(32102557)、国家重点研发计划(2022YFD1300905)以及华南农业大学“永根科技站”项目(4300-E23053)的资助。

相关论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2024.136009

文图/动物科学学院