学校要闻

我校举办2024年“感知中国”政府奖学金生社会实践与文化体验活动

来华留学生体验岭南现代农业文化之旅

来源单位及审核人:国际教育学院 冯立新  编辑:陈越审核发布:陈芃辰发布时间:2024-10-04

为贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,深入推进教育对外开放,9月28-29日,由国家留学基金管理委员会主办、华南农业大学承办的“2024年‘感知中国’中国政府奖学金生社会实践与文化体验活动——岭南现代农业文化之旅”顺利举行。该活动面向来华留学生深入开展中国国情教育,让留学生在实践感知的过程中了解真实、立体、全面的中国,引导他们“读懂中国、知行合一”。

就读于华南农业大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、南方医科大学、广州中医药大学、广州医科大学等7所高校,来自俄罗斯、意大利、马来西亚、也门、巴基斯坦等41个国家的115名来华留学生代表参加活动。

9月28日上午,体验活动启动仪式在图书馆报告厅举行,华南农业大学副校长温小波致辞并为体验营授旗。温小波表示,学校在喜迎115周年校庆之际组织本次“感知中国”活动,旨在通过实地参观与体验,让留学生深入了解岭南现代农业文化,了解中国农业农村发展进程与现状,共同推动世界农业文化的传承与发展。他指出,留学生是中外友好交流的使者,希望留学生朋友们多到广东各地、中国各地走走看看,感知最全面、最真实的中国,并向世界讲好中国故事,携手为促进各国人民民心相通、为构建人类命运共同体做出贡献。

体验营授旗仪式

启动仪式后,留学生一行先后前往广州国家现代农业产业科技创新中心、广州从化国家花卉现代产业园、广州和稻丰农业科技发展公司、广州从化荔枝文化博览园参观调研。

参观国家现代农业产业科技创新中心

参观广州从化国家花卉现代产业园

9月29日,体验营全体成员赴我校国际教育学院与云浮市外事局共建的外国留学生体验中国式现代化(云浮)基地交流学习,前往温氏集团等单位研学,并在新兴县象窝茶场、衍生健康医药产业园两个新基地举行授牌仪式。

参观温氏集团研究院

在制茶师指导下体验炒茶

参观衍生健康医药产业园

在云浮市迎宾馆,云浮市委常委、副市长谢月浩会见了体验营师生一行。谢月浩对在粤七所高校留学生的到来表示热烈欢迎,对华南农业大学等省内各大高校一直以来对云浮的关心支持表示衷心感谢,希望今后各国留学生更多地深入体验云浮、了解广东,近距离体验中国、感知中国,将自己所见所闻带给世界,促进共同发展,推动构建人类命运共同体,开创人类更加美好的未来。

体验营一行在云浮市委、市政府前合影

巴基斯坦籍华南农业大学留学生MAHMOOD TAHIR表示,希望通过此次体验活动了解中国国情民情、增长知识才干,成为传播中华优秀传统文化的宣讲员,让更多的国际友人了解中国,将中华文化传播到全球各地。

也门籍华南农业大学留学生ALDABA SAQR表示,两天的岭南现代农业文化之旅体验活动,让他体验到岭南农业的发展与成就,感受到了中药文化、茶文化等中国传统文化,在实践中收获了农业知识,体会到现代农业生产乐趣,增进对农业文化的认识和理解。他将把这里的中国故事带到他的国家,让更多的人了解中国。

国际教育学院相关负责人介绍,学校将紧紧围绕立德树人根本任务,统筹“引进来”和“走出去”,培养更多知华、友华、爱华的外国留学生,讲好中国故事、传播中国声音,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界贡献华农智慧和力量。

本次活动得到中共云浮市委外事工作委员会办公室(云浮市外事局)、广州市从化区农业农村局、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、南方医科大学、广州中医药大学、广州医科大学以及参访单位与企业的大力支持。

文图/国际教育学院