园艺学院辣椒团队揭示ABCG14转运基因调控辣椒素积累机制

来源单位及审核人:园艺学院 吴振先 编辑:审核发布:曾子焉发布时间:2024-09-30

近日,园艺学院辣椒团队陈长明教授等人在International Journal of Biological Macromolecules(中科院一区Top期刊,影响因子7.7)在线发表了题为“The CaABCG14 transporter gene regulates the capsaicin accumulation in Pepper septum”的研究论文。

该研究首次发现并鉴定到辣椒素转运蛋白基因CaABCG14,通过生物信息分析、基因表达模式分析、基因沉默和酵母异源表达等多种手段鉴定了该基因的功能,研究结果为辣椒素转运积累机制提供了新见解,为高辣椒素辣椒品种培育提供新思路。

辣椒素(CAP)是辣椒中特有的次生代谢物,是其果实品质标志性状。自然界中,辣椒素具有抗真菌和细菌作用,提高了辣椒对病原菌的抵抗能力。此外,辣椒素在食品(调味物质)、医药(杀菌、止痛、抗癌等)、化工(生物农药原料)、军事(催泪弹的原料)等领域具有重要的应用价值。近年来,对于辣椒素生物合成及调控研究已较为深入,但对于辣椒素转运机制研究仍然空白。

团队基于转录组学数据分析,筛选到多个转运蛋白基因,结合体外和体内功能验证确定CaABCG14在辣椒素转运过程中发挥作用,调控辣椒隔膜组织中辣椒素积累。辣椒素类物质含量研究结果表明,辣椒素主要在隔膜中积累。通过对不同基因型、不同发育阶段及不同组织部位辣椒果实的分析,发现CaABCG14基因的表达水平与辣椒素含量密切相关。通过VIGS和酵母异源表达分析,揭示了CaABCG14转运基因调控了辣椒素在隔膜中的积累。研究结果为理解辣椒素积累机制提供了重要的分子依据,为辣椒素含量调控提供了潜在的靶标。不仅为辣椒中辣椒素积累的分子机制提供了新的认知,也为高辣椒素品种培育提供新方向。

2021级博士生费柳莹和已毕业硕士刘佳蓉为该论文共同第一作者,陈长明教授、朱张生副教授和陈国菊教授为该论文共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、广东省基础与应用基础研究基金等项目的支持。

相关论文链接:https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.136122

文图/园艺学院 费柳莹