黄琼教授团队在后量子安全密文数据检索研究上取得新进展

来源单位及审核人:数学与信息学院、软件学院 邓平宇 编辑:审核发布:曾子焉发布时间:2024-09-29

近日,数学与信息学院、软件学院黄琼教授团队在IEEE Transactions on Information Forensics and Security(CCF A类推荐期刊,中科院计算机科学一区Top期刊)发表了题为“Identity-Based Encryption with Disjunctive, Conjunctive and Range Keyword Search from Lattices”的研究论文。

为了降低数据存储成本,越来越多的人选择使用云服务器,以获得可靠、可扩展、经济高效且全球可访问的解决方案。然而,云服务器上存储明文数据存在泄露风险,且量子计算的发展对传统加密算法的安全性形成威胁。为应对量子计算攻击并支持加密的关键字搜索,现有研究提出了基于格的支持关键字合取搜索的加密方案,但这些方案存在暴露关键字字段和泄露其他信息的风险。为解决这一问题,本研究提出了一种基于格的隐私保护设计,允许在不暴露关键字内容的情况下,测试关键字密文中是否存在特定的关键字。本研究还提出了两种改进方法,一种用于快速判断两个集合之间的包含关系,另一种用于快速判断关键字的范围。基于这些方法,本研究设计了三种基于格的身份可搜索加密方案,分别支持关键字析取搜索、合取搜索和范围搜索。这些方案在密文和搜索陷门的存储开销上不受搜索关键字数量的影响,具有更高的计算效率和更低的存储开销,可以满足多关键字搜索的多样化需求。

本文第一作者为黄琼教授指导的硕士研究生林泽盛。黄琼教授团队一直致力于研究数据安全和隐私保护等领域,取得了一系列的研究成果,近3年已在IEEE TIFS(CCF A类推荐)、IEEE TDSC(CCF A类推荐)、IEEE TSC(CCF A类推荐)、Science China: Information Sciences(CCF A类推荐)等信息安全领域Top期刊上和PKC、ACISP等信息安全重要国际会议上发表了50余篇高水平论文。

该研究得到广东省基础与应用基础重大项目、国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金、广州市科技计划项目等项目的支持。

相关论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/10679209

文图/数学与信息学院、软件学院