公共管理学院编著《广东乡村治理蓝皮书》(第一部)正式出版

来源单位及审核人: 编辑:审核发布:曾子焉发布时间:2024-09-29

近日,由我校公共管理学院唐斌教授担任主编的《广东乡村治理发展报告(2024)》在社会科学文献出版社正式出版。这是我校公共管理学院组织编写《广东乡村治理蓝皮书》系列报告的开篇之作,也是我校承接广东省哲学社会科学规划重大项目“深入实施‘百县千镇万村高质量发展工程’,在城乡区域协调发展上取得新突破研究”的研究成果。

《广东乡村治理发展报告(2024)》全面总结了广东省贯彻落实中央战略部署、推进乡村全面振兴过程中在实现“治理有效”方面取得的实质进展和阶段性成果,并深入分析了广东加力提速实施“百千万工程”、促进城乡区域协调发展过程中乡村治理面临的新情况与新挑战;在此基础上,就如何进一步健全促进城乡区域协调发展的体制机制,提升乡村治理体系和治理能力现代化水平、激发广东城乡发展内生动力和创新活力提出对策建议。在总报告的基础上,报告分政府治理篇、民生治理篇及技术治理篇三个板块,对广东乡村治理创新的具体实践进行了系统的调研和总结。

文图/公共管理学院