华南农业大学人才公寓竣工 赋能“双一流”建设和城市发展

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:安沛审核发布:费思迎发布时间:2024-09-27

竣工仪式现场

金狮劲舞庆华年,锣鼓喧天贺乔迁。9月27日,华南农业大学人才公寓顺利竣工,首批住户教工代表在竣工仪式上领取了住户卡,标志着人才公寓项目建设阶段顺利完成。据了解,该项目共建有10栋、共计1128套房,每套面积58至60㎡,总投资金额近5亿元,是华农近20年来投资规模最大的民生工程之一。

广东省教育厅、广州市住房和城乡建设局(简称“广州市住建局”)、广东省农科院、中国建设银行、中国建筑第四工程局(简称“中建四局”)、广州市设计院、广州珠江监理咨询集团有限公司等有关单位和企业代表,学校党政领导班子出席仪式。

仪式上,校长薛红卫为首批住户教工代表颁发人才公寓住户卡

建设宜居环境 ,赋能“双一流”建设和城市发展

人才公寓项目是事关华农人的民生大事。据介绍,自2004年开始项目动议以来,学校积极争取相关部门支持,于2022年8月正式动工建设,项目地点位于华农五山东延线以南和华南快速干线以西地块。该项目是华南农业大学通过自有土地、自筹资金建设的人才公寓,2022年纳入广州市天河区保障性租赁住房。据悉,其中5%房源将作为广州市人才公寓预留房源。

校党委书记李凤亮致辞

“人才公寓既是事关学校教职员工切身利益的一件大事、喜事,又是关乎学校长远发展的一件要事。对于这一刻,我们盼望了20年,经过几届校领导班子的接续努力,在广大教职工的大力支持之下,终于在学校115周年校庆即将到来之际落地,值得庆贺!”学校党委书记李凤亮表示,人才公寓项目是学校发展历程中具有里程碑意义的民生之举,不仅能有效缓解学校公有住房房源紧张状况,改善中青年教职工和新入职人员的居住条件,更将有力助推学校“双一流”建设和高质量发展。他代表学校向广东省、广州市有关部门和单位对华农发展建设和人才公寓项目的长期支持表示感谢,并要求学校相关部门后续做好人才公寓的管理和运营服务,让其真正成为暖人心、聚人力、促发展的工程。“希望让优越的人才发展环境成为学校‘双一流’建设和赋能城市发展的强大支撑,为环五山创新策源区等地方经济发展注入新活力。”李凤亮说。

广州市住建局局长王宏伟致辞

广州市住建局局长王宏伟表示,近年来,广州市积极响应国家号召,支持保障性住房建设。华农人才公寓项目是环五山创新策源区更新发展工作的重点关注项目,对于吸纳高质量人才、打造高水平科创高地,提升环五山片区乃至全市的科创能力、产业活力、人才吸引力至关重要。希望学校能够继续加强与市住建局的沟通与合作,共同推动项目的顺利实施和后续管理。

中国建设银行广东省行党委委员、副行长,广州分行党委书记、行长米晋湘致辞

中国建设银行广东省行党委委员、副行长,广州分行党委书记、行长米晋湘表示,此次华农人才公寓项目的落地,既是双方长期以来的深厚友谊和深入合作的成果,也是银校合作践行保障性租赁住房政策的成功典范。下阶段,将与学校建立更加紧密的泛租赁生态体系,开展更加深入、广泛的银校联动,谱写银校合作新篇章。

中建四局华南公司副总经理张明致辞

中建四局华南公司副总经理张明表示,自华农人才公寓项目开工以来,项目管理团队紧抓工期、安全和质量,喜获“广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”荣誉。接下来,将继续提升项目管理水平和服务质量,做好园林绿化、后期维保等工程,尽心竭力将华农人才公寓打造成为行业标杆和示范工程,为广州城市建设贡献力量。

最大程度惠及广大教工,保驾护航事业发展

据介绍,华农人才公寓多为“两室一厅、一厨一卫”户型,提供基本硬装,并已开通永久用水、永久用电、5G和校园网、煤气等市政配套。

人才公寓是学校的重大民生工程。为确保选房过程公平公正、满足不同群体需要,学校认真执行《广州市人才公寓管理办法》有关规定,在选房办法上几经酝酿,反复征求意见,通过教代会最终确认形成申选办法,将老中青教工、合同工、博士后在内的各类群体都纳入选房对象,并将“无房户”作为优先保障群体放在第一梯队。选房工作分三个批次进行,过程有序高效。

人才公寓外景

人才公寓样板房展示

“人才公寓是我安居乐业的最大支撑,解决了我的后顾之忧,让我可以安心投入到教学科研事业中。”2024年新入职教工、动物科学学院教师滕金言表示,自己将以更加饱满的热情、更加扎实的工作态度投入到教学科研工作中,用实际行动回馈学校,为培养更多优秀人才贡献力量。

近年来,学校大力实施“人才强校”战略,尤其注重培养中青年后备力量,助力青年教师成长成才,加快打造青年人才集聚新高地。据了解,为做好教师服务保障,除了人才公寓外,学校新建校医院、体育馆等重大民生工程也已顺利竣工并投入使用,解决了教职工住房安居、子女就学、看病就医等生活后顾之忧,营造青年教师成长的良好环境。未来,学校将继续落实重点民生工程项目建设,进一步增强校内师生的幸福感和获得感。

文/费思迎 资产公司 资产与实验室管理处 总务部

图/安沛 新禾融媒体工作室 吴彦睿 黄晖皓