著名画家方土应邀来校作学术讲座

来源单位及审核人:艺术学院 张艳河 编辑:陈越审核发布:李彦华发布时间:2024-09-19

9月19日,我校艺术学院内洋溢着浓厚的艺术氛围,中国国家画院院委、广东省美术家协会名誉主席、广东省中国画学会执行会长、广州画院名誉院长方土为师生们带来了一场以“画外功夫——我的水墨观”为主题的精彩讲座。讲座由艺术学院院长张艳河主持。

方土老师

方土老师以其独特的艺术视角和丰富的人生阅历,为师生们缓缓铺开了他的艺术人生画卷。他首先分享了自己四段难忘的考学经历,讲述了他如何与国画结下不解之缘,以及设计基础如何在他的国画学习中发挥了重要作用。他强调,艺术之间是相通的,跨学科的学习能够为艺术创作提供源源不断的灵感和动力。

方土老师结合自身创作经验,应用大量优秀作品图片,从花鸟到写生,再到实验水墨,直至园艺题材,强调每一次转型有着密不可分的内在联系,都充满了对艺术的深刻思考和不懈追求。他引导师生自觉深思有关画作的创作思维、作品呈现、文化精神、人文涵义、主题思想等多方位、多层面的审美效能。并鼓励设计专业的同学们不仅要专注于专业技能的学习,更要关注自己的“画外工夫”。他提倡大家多写字、拿起毛笔、接触宣纸,通过跨越传统的束缚,找到与现代社会的契合点,从而创作出既有传统底蕴又具时代特色的艺术作品。

方土与师生合影

师生们现场积极提问,方土老师对大家在创作过程中产生的困惑进行了深入浅出的解答。同学们对讲座反响热烈,认为不但开阔了艺术视野,更激发了对于艺术创作的无限热情和深刻思考。

艺术学院百余名师生代表参加此次讲座。讲座后,方土老师还在校园写生创作。

方土老师作品《国立中山大学旧址农学院化学馆》

方土老师作品《钟亭》