华南农业大学与中国农业科学院启动战略合作

联合培育发展农业新质生产力

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:安沛审核发布:费思迎发布时间:2024-09-19

战略合作协议签约仪式

919日,华南农业大学与中国农业科学院正式签署战略合作协议。双方将围绕“大农业、大食物、大健康、大生态”发展方向,在科技协同创新、人才交流培养、科技成果转化、乡村振兴与社会服务等方面开展多层次战略合作,联合培育发展农业新质生产力,推进教育、科技、人才一体化高质量发展。

农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士吴孔明,中国农业科学院副院长叶玉江,华南农业大学党委书记李凤亮、校长薛红卫,中国工程院院士罗锡文,广东省教育厅、科学技术厅、农业农村厅有关负责人出席仪式。

据介绍,中国农业科学院(下称“中国农科院”)与华南农业大学有着深厚的历史渊源。“中国稻作科学之父”丁颖院士既是华农前身华南农学院的首任院长,也是中国农科院的首任院长。华农老校长、丁颖的学生卢永根院士,曾随丁颖在中国农科院进行水稻研究。在源流交汇的历史影响下,双方共同传承了以“丁颖精神”为代表的农业科学家精神,并长期保持着良好的合作关系,取得了一批代表性成果,为此次战略合作打下坚实基础。

根据协议,双方将进一步围绕国家农业发展的重大战略需求和关键技术问题开展更深层次的联合攻关,力争在前沿科学研究和核心技术创新方面取得新突破,通过联合培养研究生、博士后,共建本科生实习基地和促进科研团队互融等方式加强人才培养深度融合,并在学术交流和资源共享方面建立长效机制,多措并举推动农业科技创新和农业现代化高质量发展。

农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士吴孔明致辞

“丁颖院士曾同时担任华南农学院和中国农科院的院长,构建了中国农科院研究所的架构和科研体系、华农的学科和教育体系。”吴孔明深情回顾了中国农科院与华农的历史渊源,并表示,希望双方在今后的合作中深化院校共建合作机制,充分发挥优势资源,共同强化国家战略科技力量建设,为实现高水平农业科技自立自强,推动乡村全面振兴和农业农村高质量发展作出新的更大贡献。

华南农业大学党委书记李凤亮致辞

李凤亮表示,华农与中国农科院携手合作,不仅是双方共同发展的需要,更是服务国家战略、推动农业现代化的重要举措。中国农科院是我国农业科研的国字号领军机构,华农是华南地区唯一的农林类“双一流”建设高校,期待在今后的合作中取得更多突破,为农业科技进步和农业农村现代化建设贡献更多力量。

广东省教育厅副厅长冯伟、科学技术厅副厅长李旭东、农业农村厅二级巡视员罗一心表示,华农与中国农科院达成战略合作是服务国家发展战略、深入贯彻落实省委“1310”具体部署和“百千万工程”要求的有力行动,希望双方作为我国农业科研和教育的两大重镇,能够强强联合、务实合作、携手共进,相关部门将为双方合作提供支持,共同推动农业教育、科技和产业创新发展。

座谈会现场

科技合作工作座谈会上,薛红卫介绍了华农总体办学情况和近年来取得的重大科研成果,并从合作基础、合作内容、合作机制等方面介绍了未来共建思路。他表示,希望以此次战略合作为契机,与中国农科院建立长期合作、共享共赢的工作机制,联合打造院校合作的样板和标杆,为服务国家高水平农业科技自立自强、乡村全面振兴和农业农村高质量发展贡献力量。

叶玉江表示,华农办学条件好、师资队伍强、规模体量大,优势学科突出、发展潜力巨大、区域优势明显,希望双方在科技、教育、人才、项目、平台等方面进一步深入合作,在农业科技创新中发挥重要作用。

参会代表围绕合作事宜进行了深入交流。

会前,吴孔明一行还参观了华农水稻机械化博物馆。

华农党政领导班子成员及相关学院和职能部门负责人,广东省教育厅、科学技术厅、农业农村厅及中国农科院有关单位负责人参加会议。

文/费思迎 图/安沛