学校举行校园文化站点揭幕仪式

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:陈越审核发布:安沛发布时间:2024-09-14

校园文化站点揭幕

初秋羊城,微风徐徐。9月14日上午,学校在毛主席题字石前举行校园文化站点揭幕仪式。校党委书记李凤亮出席仪式并致辞。党委副书记丁红星主持仪式。

“今天,文化站点揭幕仪式的地点选在毛主席题字石前,就是让大家感受到文化对大学建设的重要性。”李凤亮表示,毛主席为大学题写校名的不多,华农是广东高校唯一,全国农业大学中的两所之一。1993年,学校为纪念毛主席诞辰100周年,在此建造毛主席题字纪念刻石,这是华农校园文化建设史上的重要一笔。李凤亮指出,文化传承和创新是高校的五大使命之一,文化也是一个大学区别于其他大学最重要的标志。校园文化不仅反映学校的‘软实力’,也是衡量‘双一流’建设成效的‘硬指标’,高校承担着文化传承创新的重要使命。学校具有深厚的文化底蕴,这些年来校园文化建设得到了前所未有的重视和推进,但是我们也要认识到校园文化建设跟新时代的要求、跟一流大学建设的要求、跟广大师生的要求还有很大的提升空间。

就未来如何进一步推进校园文化建设,李凤亮希望全校师生齐心协力,并强调了四个关键词:第一个关键词是“环境”。要优化育人环境,搭建文化育人大平台。让师生在不同文化场景中深切感受华农优秀文化的魅力;第二个关键词是“文脉”。要深度挖掘学校文化资源,赓续华农精神血脉。教育引导师生深刻感悟“农业教育要振兴中华农业”的办学初心和奋斗精神、科学精神,铸就知农爱农、强农兴农的精神品格,从华农文脉当中去汲取精神力量。第三个关键词是“活动”。要不断丰富校园文化活动,打造华农文化品牌。以学校115周年校庆为契机,结合“华农风格”“农业主题”,精心策划、广泛开展“文艺名家进校园”等“文化华农”系列活动,不断扩大华农文化影响力;第四个关键词是“主力”。要发挥师生主力军作用,助力校园文化建设。引导师生争做校园文化建设、文化传承创新的参与者、贡献者、传播者。

在热烈的掌声中,出席仪式的校领导及相关部门负责人共同为校园文化站点揭幕。

校园文化宣讲员讲解5条校园文化路线

揭幕后,校园文化宣讲员讲解了5条校园文化路线及站点情况。

据悉,为了深入挖掘学校历史底蕴、活化利用文化资源、强化文化育人功能,学校结合校园自然景观、历史建筑和功能定位,建成历史文化、党建思政、廉洁文化、专业特色、校园风光等5条校园文化路线,共打造43个文化站点。此次建成的文化站点,不仅为华农新添一张靓丽的文化名片,也为校庆115周年献礼,更是学习贯彻党的二十届三中全会精神的具体举措,推进校园文化传承创新的生动实践。下一步,学校将紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断加强校园文化建设,为建成农业特色世界一流大学提供强大的价值引领、文化支撑和精神源动力。

文/李彦华

图/安沛