薛红卫校长到园艺学院、乡村振兴与社会服务处调研

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:曾子焉审核发布:安沛发布时间:2024-09-12

9月11日,校长薛红卫带队到园艺学院和乡村振兴与社会服务处调研,深入推进“双一流”建设,理清思路促提升,锚定目标抓落实。

在园艺学院,薛红卫实地参观考察了国家瓜果改良中心荔枝分中心和生物信息平台、农业农村部华南地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室、广东省果蔬重点保鲜实验室等科研平台建设情况,听取学院发展情况汇报。

薛红卫指出,园艺学院历史悠久、特色鲜明,在学科建设、科研创新、人才培养、社会服务等方面取得了显著成绩,发展势头良好,接下来要进一步面向未来、集思广益、谋篇布局,希望学院上下统一思想、踏实前进,做大做强学科特色,谱写发展新篇章。一是要深入谋划未来学术布局,进一步整合平台资源,利用区位优势打造特色品牌,推进智慧农业和跨学科专业建设,打造优势学科群。二是要全力做好人才引育工作,进一步用好学校新修订的人才引进和管理办法,针对学院所需引育结合建设一流师资队伍。三是要加强国内外联动合作,进一步拓宽视野、开阔思路、创新理念,在科研创新、人才培养等方面实现优势互补,努力开拓发展新局面。四是要扎实推进本科教育教学审核评估迎评工作,做好研究生导师培训和实验室安全教育等日常管理,确保学院各项工作平稳有序开展。

在乡村振兴与社会服务处(简称“乡振处”),薛红卫听取了相关负责人对乡振处发展现状和下一步思路的工作汇报,对所取成绩给予充分肯定。他指出,学校成立乡振处,目的在于明确职责、提升效率,凝聚合力,凸显华农在推进乡村全面振兴和服务“百千万工程”中的示范引领作用。一是要进一步领会学校成立乡振处的决策部署,充分发挥部门内外联合协调统筹的作用,推动学校优势对接地方需求,搭建平台、创新模式,捋顺合作关系,集中优势资源,擦亮华农品牌。二是要进一步梳理现有地方服务平台的建设情况,明确发展思路,科学规划布局,形成规范管理方案,为地方服务平台的长远发展打下良好基础,力求在广东重要农业产区实现重大产业提升。三是要进一步发挥资源优势、提升服务能力,建设高质量人才培训中心,推进科研成果转化与应用,争取培育更多龙头企业,为地方经济和行业发展作出新的更大贡献。四是要进一步优化管理机制,完善激励制度,激发创新活力,充分发挥学院主体作用,加强职能部门协同合作,抓住“头号工程”机遇实现高质量发展。

学校有关部门和学院负责同志参加调研。

文图/费思迎