学校要闻

华南农业大学举行庆祝第40个教师节表彰大会暨2024年荣休仪式

铸魂育人担使命 甘为人梯润无声

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:安沛审核发布:费思迎发布时间:2024-09-10

大会现场

铸魂育人担使命,甘为人梯润无声。9月10日,华南农业大学在丁颖礼堂举行庆祝第40个教师节表彰大会暨2024年荣休仪式。校党委书记李凤亮,校长薛红卫,中国科学院院士刘耀光,华南农业大学原校长、国家级教学名师骆世明,学校客座教授、暨南大学校董梁仲景,副校长温小波、杨运东、蒋育燕、仇荣亮、钟强出席会议。校党委副书记丁红星主持大会。

校党委书记李凤亮、校长薛红卫为荣休教工颁发证书

校领导为荣休教工颁发荣休证书

李凤亮书记为获得学校“管理服务创新奖”的单位颁奖

薛红卫校长为国家级教学奖项获得者颁发荣誉证书

梁仲景先生为省级部分教学奖项获得者颁发荣誉证书

刘耀光院士为学校第三届“师德标兵”颁奖

新教工入职宣誓仪式

会议围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题,表彰了学校近两年来在教书育人、科技创新、社会服务等方面取得突出业绩的先进集体和个人。会上,一批老教师接过鲜花和证书,正式荣休;一批新教师面向国旗庄严宣誓,从前辈手中传承教书育人的接力棒,踏上立德树人的新征程。

校党委书记李凤亮讲话

“我代表学校,向爱岗敬业、无私奉献的全体教职员工和离退休老同志致以诚挚的问候和节日的祝福!向今天受到表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺!向各位新入职的老师们表示热烈的欢迎!”李凤亮表示,近年来,学校各项事业发展迅速,综合实力和影响力不断提升,离不开全体教职工的齐心协力与辛勤耕耘。他代表学校向大家表示感谢,并提出四点希望,与全体教职工共勉。

一是志诚爱国,强化使命担当。希望全体教职工进一步树立坚定的理想信念,大力弘扬教育家精神,将爱国情怀融入教育事业中,当好学生锤炼品格、学习知识、掌握本领、创新思维和奉献祖国的“引路人”。

二是言为士则,锤炼师德风范。学校将坚持师德师风第一标准,推进建设师德全员养成体系,健全工作长效机制。希望全体教职工进一步筑牢师德底线,努力做到以德施教、以德立身,成为有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师。

三是躬耕学问,打造一流师资。希望全体教职工勤学笃行、求是创新,始终坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,把论文写在祖国的大地上。学校党委将一如既往把教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,营造尊师重教良好氛围。

四是薪火相传,共谱华农新章。希望荣休教职工充分发挥“传帮带”作用,把宝贵的工作经验、业务技能无私地传授给青年教师;也希望新入职的青年教师继承和发扬华农人的优良传统和作风,潜心教书,用心育人。

据介绍,进入“双一流”建设行列以来,华农大力实施人才强校战略,加大人才引进和培育力度,实施高层次人才精准引进计划及丁颖人才精准培育工程,人才队伍建设成效明显。学校有3个团队入选全国高校黄大年式教师团队,近年来引进海内外高层次人才258人,新增国家级人才36人,具有博士学位和高级职称专任教师比例稳步提升,师资队伍结构进一步优化,学校综合实力和影响力不断提升。在过去两年,华农教师获评国家级、省级先进集体和个人荣誉60余项。

教师代表张永亮、张世海、汪沛、陈厚彬发言

“我倍感荣幸、深感振奋!”教育部庆祝第四十个教师节表彰活动8日在京举行,能够作为广东高校教师代表参会,国家级教学名师、动物科学学院教授张永亮十分激动。他表示,自己将牢记为党育人、为国育才使命,大力弘扬教育家精神,为推进强国建设、民族复兴伟业作出贡献。

第四届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、动物科学学院副教授张世海对课堂教学的重要性深有体会,他谈到:“教育家精神要求我们具备崇高的理想信念、高尚的道德情操、深厚的学识修养以及仁爱之心。作为新时代教师,不仅要做好‘传道、授业、解惑’的本职工作,更要在精神上、思想上引领学生,点亮学生心灵灯塔。”

“荔枝树是常青树,千年古树仍可开花结果。我常想,和荔枝古树相比,我们都还年轻。”从学校退休后,园艺学院教授陈厚彬的工作重点从荔枝产业发展的“全局性”任务转移到镇、村和农户,继续带领团队深入基层一线奋斗。他说,自己将“退而不休”,不忘强农兴农初心,为服务“百千万工程”和农业强国、教育强国建设作出应有的贡献。

大会在校歌大合唱中圆满落幕

全校各二级单位党政负责人和师生代表等600余人参会。

文/费思迎 新禾融媒体工作室 张韫婕 杜怡禛

图/安沛 新禾融媒体工作室 刘嘉莉 林佳宜 党委教师工作部