学校要闻

陈勇院士为我校首届生物质能源与材料专业新生讲授“开学第一课”

来源单位及审核人:生物质工程研究院 谢君 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-09-06

什么是生物质?它的重要性有哪些?未来有怎样的发展前景近日,陈勇院士为学校首届生物质能源与材料专业本科新生讲授“开学第一课”。

课上,陈勇院士用风趣幽默的语言、丰富详实的案例,向大家讲解了专业的意义、内涵、发展前景,阐释了生物技术、仿生技术、可再生能源利用技术、地空经济技术、未来建筑与材料技术等在乡村振兴、“双碳”目标等重大战略上的应用。他指出,希望同学们能树立远大理想,明确奋斗目标,好奇好学、锲而不舍,实现从“直线思维”到“环形思维”的转变,不断提高自身竞争力。

我校今年新增设的生物质能源与材料专业为国家特设控制布点专业,专业面向国家“碳达峰”与“碳中和”目标和国家战略性新兴产业发展需要,旨在培养具备环保理念、社会责任感和国际化视野,系统掌握生物质化学、生物质能源工程与技术、生物质材料、生物基化学品等专业基础知识,满足粤港澳大湾区经济和社会发展需求行业领军型新工科人才。

文图/生物质工程研究院