序起新篇 成长赋能:2024级新生入学教育启动

来源单位及审核人:党委学生工作部(党委研究生工作部) 陈翱 编辑:曾子焉审核发布:费思迎发布时间:2024-09-09

新生入学集中教育现场

9月4日至6日,学校在综合体育馆开展本科新生和研究生新生入学集中教育,标志着2024级新生入学教育工作正式开启。入学集中教育围绕爱国主义教育、科学精神培育、安全观教育、适应性教育等内容展开,引导新生“扣好人生第一粒扣子”,以最佳状态融入大学生活。全校1.3万余名新生参加了培训。校党委副书记丁红星出席会议并讲话。

丁红星指出,新生入学教育是大学教育的起点和基石,是新生适应新的生活、确立人生目标、培养高尚品格、养成良好行为习惯的关键时期,对学生在校期间的健康成长、全面发展有着深远影响。希望同学们在入学教育期间,刻苦学习、积极适应,明确成长成才目标,养成良好行为习惯,培养积极健康心态,为今后的成长成才、行稳致远打牢坚实基础。

专题报告会

作为研究生新生教育首场报告,国家杰出青年科学基金获得者、生命科学学院院长王应祥作“启航教育”专题讲座。通过讲述自身成长经历,王应祥和同学们交流了“为什么要读研、研究生期间可能面对的困境、如何做一名优秀的研究生、如何做好科学研究”四个问题,帮助研究生新生以求真力行的奋斗精神开启科研之路。

为凝聚关心国防、奋斗强国的青春力量,我国某核试验基地原政委孔令才将军以“牢记习近平总书记重要嘱托,让‘两弹一星’精神代代相传”为题,上了一堂生动的爱国主义教育课。通过丰富翔实的图文史料,孔令才带领全体新生一起回顾了“两弹一星”事业波澜壮阔的奋斗历程,阐释了“两弹一星”精神的历史背景、深刻内涵与时代价值。生动的讲述深深打动了在场新生,报告过程中,全场响起掌声40余次。

为普及国家安全知识,提高研究生新生国家安全意识、网络保密意识和数据安全意识,广州市国家安全宣讲团、12339国家安全宣讲团走进我校,为研究生新生作国家安全专题报告。宣讲团从总体国家安全观出发,通过真实案例生动讲述了当前国家安全的挑战,阐释了新时代国家安全的丰富内涵和外延,提醒研究生新生当好涉密工作内容的管理者、维护国家安全的实践者,牢固树立国家安全意识,共同筑牢国家安全防线。

在今年的新生安全教育中,学校邀请广州天河公安等多部门共同走进校园,为全校1.3万名新生带来别开生面的“安全教育课”,寓教于乐护航新生开启新征程、守护新生活。广州市禁毒办副主任张胜春用生动视频配以幽默语言,向同学们讲解吸毒的危害以及相关法律知识;市公安局刑警支队民警单单通过讲述真实的诈骗案例,向同学们揭秘最新诈骗手法,提醒大家提高警惕,守护好自己的“钱袋子”;天河区五山消防救援站指导员吴宇轩则通过“两个游戏”,带领同学们“云排查”了一遍宿舍的消防安全隐患,并详细介绍了校园火灾的预防与逃生知识。学校话剧队配合天河区公安分局五山派出所民警,运用“舞台剧”形式,生动再现真实诈骗案例。

据介绍,今年的新生入学教育采用分阶段、长周期方式安排,优化了往年新生入学教育时间较短、内容单一等问题,实现入学教育关口前置化、内容多样化,更好发挥入学教育“强基固本”作用。根据安排,2024级本科新生教育将持续一年,研究生新生入学教育将持续半年,包含先导教育阶段、集中教育阶段、巩固教育阶段。其中,本科新生入学教育以“一年级成长计划”作为总抓手总方案,突出全年贯穿、多维结合、夯基筑本、朋辈引领,包含理想信念教育、专业思想教育、安全法治教育、素质发展教育等4大板块15类教育内容;研究生入学教育以提升研究生培养质量为核心,以涵养学术道德、培育科研品格为重点,包含理想信念教育、科学精神培育、学术素养教育、培养政策教育、导生关系教育、安全法治教育、身心健康教育等7大板块12类教育内容。

文图/党委学生工作部(党委研究生工作部)