大咖聚首广州共议低空经济发展 我校专家作主旨报告

来源单位及审核人:电子工程学院(人工智能学院) 梁耀明 编辑:曾子焉审核发布:费思迎发布时间:2024-09-09

兰玉彬作主旨报告

近日,首届粤港澳大湾区低空经济研讨会在广州南沙举行,华南农业大学国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心团队参加会议。国际精准农业航空施药技术国际联合研究中心主任、首席科学家兰玉彬在会上作主旨报告。

研讨会由粤港澳大湾区低空经济产业联盟、粤港澳大湾区低空经济研究院(香港)、深圳市无人机行业协会、广州南沙粤澳发展促进会、澳门科技大学、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心、复旦大学管理学院EMBA联合主办,共吸引了院士专家、政府机构、协会联盟、头部厂商和上下游产业链企业、投行机构等粤港澳三地人士近200人参会,线上近7000人观看。

在题为《精准农业航空技术在低空经济中的应用》的主旨报告中,兰玉彬介绍了精准农业航空领域的最新发展与应用现状,并分享了团队在精准农业航空关键技术与装备研发方面的研究成果,对精准农业航空与低空经济的协同发展进行了深入解析。

国家空管委专家咨询委委员、北京大学空天信息工程研究中心主任程承旗作题为《积极推广北斗网格国家标准,大力推动低空立体交通红绿灯系统建设》的主旨报告,粤港澳大湾区低空经济研究院研究员、香港城市空中出行有限公司总经理肖靖广东创新科学研究院副院长、华南师范大学北斗研究院执行院长、广州辰星未来航空科技首席技术顾问邢汉发等5位专家作主题分享。

会上,专家学者们围绕“低空畅想,智汇湾区”主题深度对话,探索适用于南沙发展低空经济的新模式和新方案,希望将南沙全空间无人体系的建设经验辐射到更多地区。

为充分发挥和拢聚优势资源进行强强联动,北斗伏羲信息技术有限公司和深圳市无人机行业协会、广州南沙粤澳发展促进会和深圳市无人机行业协会在会上分别签署战略性合作,以期在广州南沙开展和组织无人机、无人车、无人船、eVTOL等无人系统的学术与产、研、投交流活动。

文图/电子工程学院(人工智能学院)