用经济学创造美丽人生:罗必良教授为新生讲授“入学第一课”

来源单位及审核人:经济管理学院 曾璇 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-09-05

9月4日,华南农业大学文科资深教授、国家农业制度与发展研究院院长、教育部重大人才奖励计划特聘教授罗必良以“经济学与人生”为主题,为1000余名新生做入学教育专题报告。据悉,今年已经是罗必良教授第25年为新生讲授“入学第一课”。

什么叫做“选择就意味着放弃”?课上,罗必良用风趣幽默的语言,通过分析常见的生活事例,讲解“选择”行为背后的经济学原理,带领同学们走进经济学的奇妙世界。他向大家分享了经济学家对待“人、事、情、理”的态度,并勉励广大新生“用经济学创造美丽人生”:“希望大家珍惜大学时光,学到知识、学会思考、学会做人,做一个独立自主、具备批判精神的人!”

“罗教授的课非常生动有趣,他能用最平实的语言,将复杂的学术概念讲得浅显易懂。”会计学专业新生沈同学表示,听了罗必良教授分享的科研经历和人生故事,自己对未来的学习和生活又多了一份思考与期待。

连续25年为新生讲授“第一课”,源于罗必良教授对教育事业的忠诚与热爱,以及他对青年学子的殷切期望和深情厚谊。

“2000年入学时的第一堂课就是罗必良教授讲的,他的‘选择逻辑’至今影响着我,帮助我更好地面对人生的选择。”20多年过去,一位校友对罗必良的“第一课”如今仍然记忆犹新,“这种思维将伴随我一生,是我不断前行的动力。”

文图/经济管理学院