学校要闻

奥运冠军送祝福,校长寄语“向阳生长”!华南农业大学2024年开学典礼,排面!

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:曾子焉审核发布:安沛发布时间:2024-09-04

典礼现场

9月4日上午,华南农业大学2024年开学典礼在体育馆举行,1.3万余名2024级新生正式开启人生新旅程。在校党委书记李凤亮带领下,全体新生佩戴校徽,寓意承载华农校训精神,接棒百年华农的使命与荣光。校长薛红卫以“向阳向上 绽放青春蓬勃生命力”为题,寄语新生为民族复兴、国家强盛、人类文明进步作出华农贡献。校领导丁红星、温小波、杨运东、蒋育燕、钟强,两院院士罗锡文、刘耀光出席典礼。学校官方视频号、B站号同步直播。

校领导、两院院士出席典礼

校党委书记李凤亮为新生代表佩戴校徽

据悉,今年,华南农业大学在全国32个省、自治区、直辖市以及港澳地区,共招收全日制学生13794人,并在全球5大洲24个国家招收留学生32人。

校长寄语新生:像种子一样“向阳生长”

校长薛红卫寄语新生

“青年的成长成才和植物的生长发育有相似的规律。同学们就好比一粒粒选育出来的优秀种子,华农为大家人生理想的萌芽和成长提供优厚的保障条件。只要同学们扎牢根基,储备本领,奋力成长,始终保持向阳向上向新的磅礴热情,必将成才!”在校长寄语中,薛红卫表示,华农是一所有大格局、大气魄、大作为的大学,希望同学们树立远大志向,担当作为、砥砺奋进,以奋斗的青春书写精彩人生。他对全体2024级新生提出三点希望:

一是了解脚下大地,向下扎根沃土,厚植家国情怀。通过讲述丁颖院士等老一辈华农人的先进事迹,薛红卫勉励同学们倾听时代脉搏,立足国之大者,将实现人生目标与国家民族命运紧密结合起来,积极投入学习研究,为实现人生理想而不懈奋斗。

二是善用成才环境,厚积成长力量,激发创新潜能。大学学习强调前沿性、创造性和创新性,要特别重视用好优质的学习资源、掌握科学的学习方法,在学好专业知识的基础上积极探索如何突破学科专业、学习形式和知识认知的界限,提高获取知识的能力,激发创新创造潜能。

三是坚持向阳向上,历练抗逆能力,实现自立自强。向阳向上的青春力量体现在奋斗拼搏的精神状态、追求卓越的精神品质和一往无前的抗逆能力,希望大家直面困难、尽快适应角色转变,勇于挑战、不断增强个人全面能力,为未来担当民族复兴大任打下坚实基础。

奥运冠军送祝福,开学典礼“排面到位”

典礼全程“爆点”不断,同学们手摇红旗、喝彩欢呼,引得网友纷纷直呼“排面到位”。

奥运冠军祝福华农新生

“祝贺你们进入建校百年历史的华南农业大学,完成人生的第一次‘跳跃’,开启新的篇章!”“祝同学们在华农度过一个充实美好的大学时光,收获成长和幸福!”典礼前,2024巴黎奥运会冠军全红婵、谢思埸、陈清晨以视频形式惊喜亮相,为全体华农新生送上“定制祝福”,鼓励大家勇敢追梦,实现人生“新的跳跃”。

典礼秒变演唱会

惊喜庆生环节

在暖场环节,同学们用手机灯光营造璀璨星海,典礼秒变演唱会。一片浪漫氛围中,校艺术团带来歌曲串烧表演,曲目《第一天》《勋章》《不再犹豫》《天空没有极限》均由新生投票选出,充满青春活力的歌词表达了同学们对大学生活的美好向往。现场还为42名当天生日的“萌新”庆生,全场温情合唱生日快乐歌。

诗朗诵《读中国》

巨幅校旗进场

典礼上,新老生代表深情朗诵诗歌《读中国》,重温祖国辉煌征程,激扬炽热爱国情怀。奏唱校歌时,总面积达390平米的巨幅校旗在护送下自后方缓缓前进,全体新生一起喊出“请党放心、强国有我;强农兴农,华农担当”的青春誓言。

探索人生新阶段,在华农扬帆起航

教师代表谢勇尧发言

“世界上最近也是最远的距离,是‘知道’与‘做到’。”作为教师代表,农学院研究员谢勇尧结合自身求学经历,勉励新生确立未来目标,明晰人生方向,以持之以恒的精神踏实做事,在华农定位绚丽人生。

本科新生代表廖钧琳发言

“社会上对‘05后’大学生的评价是,思维活跃、自我意识强烈、对信息技术熟悉、注重个性和独立思考,但是我想要再加上一个标识——脚踏实地、奋发有为。”本科新生代表、人文与法学学院2024级法学专业的廖钧琳希望自己成为奋发有为的实干家,写出属于“05后”华农人的精彩故事。

研究生新生代表王钥萱发言

研究生新生代表、海洋学院2024级生物学专业博士研究生王钥萱已经在华农度过了7个年头。“华农见证了我的个人成长,坚定了我投身农业科学研究与实践的决心。”她表示,自己将始终葆有好奇心、想象力和探求欲,不断向农业科技广度和深度进军,用汗水和拼搏浇灌出科技创新之花,续写矢志强农兴农、科研报国新篇章。

“激动、震撼、自豪!”典礼结束后,公共管理学院2024级行政管理专业的张泳淇用三个词形容自己的感受。在老师和师兄师姐的细心关怀下,她开始渐渐适应学校生活,“希望自己能在大学‘跳出舒适圈’、发掘潜能,成为一名综合能力较高的华农学子。”

农学院2024级农学(丁颖创新班)新生陆楚涵在典礼上度过了自己难忘的18岁生日,直言“在华农找到了归属感”。高中毕业自袁隆平院士母校的她,对接下来的大学生活充满憧憬,“我将认真学习、扎实基础,努力成为知农爱农、强农兴农的新型农业人才。”

文/费思迎 新禾融媒体工作室 郭煜婷 张韫婕 麦晓仪

图/曾子焉 新禾融媒体工作室 刘嘉莉 黄曦 罗培名 黄思艺 黎鸿彬

吴宛颐 王奕瑾 吴彦睿 赵思蓝 肖怡楠 黎桃 李典科