学校要闻

喝校庆酸奶、开种子盲盒、交“知行作业”:华农1.3万名新生报到

来源单位及审核人:党委宣传部 陈芃辰 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-09-03

“欢迎2024级新同学,请领取校庆专属定制款酸奶!”9月1日至2日,在热烈的迎新氛围中,1.3万余名华南农业大学2024级新生陆续报到,为即将迎来115周年校庆的华农带来新的活力。

在校园内拍照留念

115周年校庆定制华农酸奶

欢迎加入华农大家庭!

迎新期间,校党委书记李凤亮、校长薛红卫、党委副书记丁红星、副校长杨运东带队来到迎新现场看望新生和家长,慰问一线工作人员及学生志愿者。

李凤亮与新生志愿者亲切交谈

“你们是从哪里过来?到广州习不习惯?”在学校西南门、小五山、综合体育馆、启林南的报到现场和新生宿舍,李凤亮与新生、家长亲切交流,并代表学校向家庭困难新生赠送宿舍用品,勉励同学们在大学里努力学习、自立自强,尽快成长成才。李凤亮还在第四教学楼查看了教学数据分析和AI督导巡课系统运行情况,了解学校新学期教学工作开展情况。

薛红卫看望留学生新生

“初到广州,气候饮食还适应吗?有没有需要帮助的地方?”薛红卫先后前往泰山区报到点、泰山区新生宿舍和国际留学生公寓,了解新生报到情况。当询问初到学校的感受时,来自巴基斯坦的研究生留学生回答“like a big family(像个大家庭)”,引起现场师生一片会心笑声。炎炎烈日下,工作人员和学生志愿者坚守岗位、热情不减,薛红卫叮嘱大家注意身体,提供细心周到的服务,确保新生顺利入学。

贴心服务“全流程”,这样迎新很“华农”!

在广州南站和广州火车站、省汽车站等市内主要交通站点,身着荧光绿马甲的一批批志愿者格外显眼。原来,学校特别安排学生志愿者和接驳大巴车,直接将新生送到学校。华农今年在校内外共设置近50个迎新服务站点,安排3000余人次志愿者参与其中。

志愿者在广州站迎接新生

在各迎新综合服务站、学院报到点,新生有序办理入学报到手续,领取115周年校庆定制版华农酸奶和矿泉水,打卡“华农人”新身份。学校还在小五山宿舍安排床位,为有需要的家长免费提供过夜住宿。

办理报到手续

各学院报到点创意布场、“花式”迎新,既有学科特色满满的迎新展板和吉祥物,也有心意十足的报到礼物。农学院准备了种子盲盒,寓意农学新生传承“一粒种子可以改变一个世界”的农学精神;经济管理学院、水利与土木工程学院等为新生提供定制专属入学大礼包,其中水利与土木工程学院还为新生拍摄入学全家福,记录珍贵时刻。生命科学学院、食品学院将入学教育前置,展示升学光荣榜,鼓励新生发奋努力、向“身边榜样”学习。林学与风景园林学院组织举行新生家长会,搭建家校沟通桥梁。

农学院本科新生领取种子盲盒

为迎接新生,学校各单位利用暑假开展准备工作,包括新生宿舍修缮和家具更新、莘园食堂升级改造、教学大楼设施升级、校医院新大楼搬迁、校园环境提升等工程。

“绿色通道”暖心启程,“第一份作业”知行合一

据了解,为帮助家庭困难学生顺利入学,学校在假期提前开启了“绿色通道”,不仅可以线上办理相关手续,还有多种个性化资助套餐可供选择,提供“一站式”暖心服务。学校还联合“去哪儿网”开展“2024年开学季免费机票赠送公益活动”,帮助10名来自贵州和甘肃的家庭经济困难学子实现人生“首飞”。

志愿者在工作中

今年学校给2024级新生布置了“大学的第一份作业”,倡议新生结合服务“百千万工程”,在暑期期间开展一次社会实践、阅读一本经典著作,深入乡土中国调研学习,切身体会“知行合一”。

通过参与社区宣讲、志愿服务等活动,马克思主义学院2024级思想政治教育专业新生肖志扬深刻体会到了社会实践的重要性,也更加坚定了服务社会的决心:“这些经历不仅锻炼了我的沟通协调能力,更让我发现思想政治教育的重要性。大学期间,我将努力学习、积极实践,不断提升自己的综合能力。”

“只有紧跟时代的步伐,才能在历史的洪流中留下自己的足迹。”资源环境学院2024级环境科学(国际班)的佘肖越在假期阅读了《平凡的世界》,书中的故事让她对个人与时代的关系有了更深刻的理解,“就像书里说的,生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。”

华农很“新”,期待未来!

“来到华农如同来到了热带雨林,校园充满了生命的活力。”农学院2024级农学(丁颖创新班)专业的王同学对校园环境感到十分新鲜,对大学生活也充满期待,“农学是国家一流专业,我会好好学习,挑战自己,争取直博!”

2024级研究生新生、来自食品学院的胡同学本科也在华农就读。他表示,假期学校变化很大,“我们不仅搬入了新的宿舍,换上新的家具,体育馆、校医院等也都焕然一新。”

海洋学院2024级新生杨同学来自四川,在家长陪伴下完成了入学报到。亲身体验华农校园之后,杨同学的家长表示:“华农不仅环境优美,历史文化底蕴也十分浓厚,希望孩子可以在大学尽情施展自己的才华。”

文/新禾融媒体工作室 宋宇玲 吴蒋琳子 刘泳辛 郭煜婷 麦晓仪 陈鹭

图/安沛 新禾融媒体工作室 刘嘉莉 罗培名 严玉莹 肖怡楠