学校要闻

优化教学管理 赋能人才培养:学校举办2024年本科教学管理人员专题培训会

来源单位及审核人:本科生院(招生办公室)王建武 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-08-29

8月27-28日,学校举办了2024年本科教学管理人员培训会。各学院(部、中心)分管本科教学副院长(副主任)、各专业主任(系主任)、教学秘书、教务员和本科生院(招生办公室)全体人员参加了培训会。

副校长温小波出席培训会并作开班致辞。他表示,本次培训主题明确、内容实在,希望参训同志能通过此次会议,进一步加强对新农科、新工科、新文科建设的理解与认识,不断提高自身教学业务管理能力与服务水平,推动我校人才培养体系建设和本科教育教学审核评估工作取得更大成效。

华中农业大学植物科技学院罗朝喜教授、汕头大学工学院包能胜教授、中山大学历史学系安东强教授分别以“智慧农业专业人才培养的探索与实践”“应用型高校新工科建设的思考与汕头大学实践—以智能制造专业建设为例”“新文科建设的基础路径:以历史学为例”等为主题分享了新农科、新工科和新文科建设方面的宝贵经验。

华南师范大学教师发展中心主任胡小勇教授以“智能升级,何以为师—新一代人工智能赋能教师发展与教学创新”为题,对主题对参会教师进行了教育数智化的专题培训。本科生院(招生办公室)院长王建武教授作了《勇挑重担守正创新,努力创建一流本科人才培养体系》的主题报告,从教学管理的“道”和“法”两个角度详细阐述了我校本科人才培养体系的具体内容、主要做法和要求,并对本科教育教学审核评估及新学期工作安排进行了部署。本科生院(招生办公室)各相关科室负责人分别进行了教学管理业务工作的介绍。

本次培训进一步提升了我校教学管理人员管理能力,为学校不断推进“四新”建设,以更好的状态高质量完成本科教育教学审核评估工作打下坚实基础。

文图/本科生院教师教学发展中心