学校举办学生工作骨干专题研修班

来源单位及审核人:党委学生工作部(党委研究生工作部) 鲍金勇 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-08-29

8月24日至26日,学校举办了2024年学生工作骨干专题研修班,各学院党委副书记、学工办主任(组织员),以及党委学生工作部(党委研究生工作部)班子成员参加了培训。

学校党委副书记丁红星出席开班仪式并讲话。对参加研修班的同志,他提出三点要求:一是做到三个“要”,在认识上要找清找准学生工作的重要特点和规律,在工作上要做细做实学生管理服务,在成效上要凸显学院的特色;二是做到四个“表率”,做理论学习的表率、攻坚克难的表率、作风建设的表率、廉洁自律的表率;三是做到五个“增强”,增强应急的能力、统筹的能力、规划的能力、团队的能力、抗压的能力。

本次专题研修班聚焦时代之“变”、思政之“问”、学生之“需”,采取专家讲座、分组研讨、参观见学等多种形式进行。研修班安排了5场专题辅导报告,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神进行了深入解读,对如何建设更高质量的学生思想政治工作体系进行了系统学习。

专家讲座

华南师范大学马克思主义学院党委书记胡国胜教授作了题为《为中国式现代化提供强大动力和制度保障——党的二十届三中全会精神解读》的报告,他联系学生工作实际,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化进行了系统的解读和阐释。学校公共管理学院党委书记蔡茂华作了题为《优化学院学生党建工作体系,切实强化育人实效》的报告,从明确定位、带强队伍、做实业务三个方面,讲授提升学生党建工作的思路方法。学校党委学生工作部(党委研究生工作部)部长鲍金勇作了题为《“一站式”学生社区建设视角下的辅导员队伍建设》的报告,从“一站式”学生社区建设对学生工作的启示切入,系统阐释了辅导员工作的新要求。中山大学物理学院党委副书记黄婧作了题为《以学科思政统筹推进学院学生工作高质量发展》的报告,分享了学科思政格局下如何开展院系学生工作。华南师范大学团委书记何雪梅作了题为《大学生心理育人网格化体系建设》的报告,分享了用爱和智慧构建心理育人网格化体系的经验做法。

到校友企业参观见学

本次研修班是学校党委针对学院党委副书记等学生工作骨干专项开展培训的一次探索,是学校进一步加强对学工干部开展分层分类精准施训的重要举措。此次研修班主题鲜明、内容丰富、贴合实际,对提升学生工作骨干队伍的政治能力、育人本领、工作视野和履职水平有很强的指导性、启发性、针对性。大家纷纷表示,要以此次培训为契机,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,持续提高思想认识,准确把握角色定位,担当作为奋发有为,以一流的学生管理服务工作支撑学校“双一流”建设和事业高质量发展。

文图/党委学生工作部(党委研究生工作部)