广东省2024年师德建设主题教育月活动在我校启动

来源单位及审核人:党委教师工作部、人力资源处 杨姗姗 编辑:曾子焉审核发布:安沛发布时间:2024-08-27

活动现场

827日上午,广东省2024师德建设主题教育月活动启动仪式在华南农业大学举行。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长朱建华出席活动并讲话,华南农业大学党委书记李凤亮出席活动并致辞。仪式由广东省教育厅主办,广东教育杂志社、华南农业大学、教育部师德师风建设基地(华南师范大学)承办。南方日报、南方+客户端对活动进行线上直播。

朱建华讲话

今年是持续开展师德建设主题教育月活动的第17个年头,活动主题为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”。省教育厅强调,各地各校要重点学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述和对教师队伍建设改革的系列重要指示批示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、严格落实新时代教师职业十项行为准则、加强正面宣传和舆论引导、进一步健全师德师风建设长效机制等工作,全面落实师德师风建设主体责任,加强条件保障,加快推动高素质专业化教师队伍建设,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人作出新的更大的贡献。

李凤亮致辞

李凤亮介绍了华南农业大学师德师风建设工作的开展情况。近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,按照教育部和省教育厅有关部署,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,相继获评“全国高校黄大年式教师团队”3个,涌现出全国“五一劳动奖章”获得者吴珍芳、“全国劳动模范”陈瑞爱等先进典型。学校坚持加强顶层设计,夯实长效机制,强化党建示范、文化熏陶、考核评价等三个载体,健全警示教育、纪律约束、严厉查处等三个机制,着力打造一支师德高尚、素质过硬的新时代高校教师队伍。

获奖代表发言

会议为在第十三届师德主题征文及微视频征集活动中取得优异成绩的单位和个人代表颁发获奖证书。广东省育才幼儿院一院、广东省外语艺术职业学院作为获奖教师代表,中山市教育和体育局、广东技术师范大学作为优秀组织奖获奖代表在会上发言。

专题巡讲

2024年师德建设主题教育月首场“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”师德师风专题巡讲在会上举办。广州中医药大学副校长、广东省中医院院长张忠德,湖南省大中小学思政教育融媒视创中心执行主任、湖南省“我是接班人”网络大课堂总班主任郭晓芳,华南师范大学文学院2022级中国古代文学专业研究生、校团委学生兼职副书记刘伯舟,“2021全国最美教师”、广东省名师工作室主持人王隽枫,广东省第十四届人大代表、东莞市教育发展研究与评估中心主任曹永浩分享了自己的教书育人故事。

省教育厅相关处室、华南师范大学、广东教育杂志社有关负责同志,广州市及辖区内各区教育局、省属中小学和幼儿园负责师资队伍建设有关负责同志,第十三届师德主题征文及微视频征集活动一等奖获奖代表及优秀组织奖所在单位负责同志,我校各学院部处负责同志,党委教师工作部全体同志在主会场参加活动。广州市外各地级以上市教育局、各高校负责同志及广大教师线上观看活动。

学校将以本次活动为契机,深入、扎实开展好今年师德建设主题教育月活动,组织做好2024年教师节宣传庆祝工作,以实际行动和创新举措推进师德师风建设工作取得新成效。

文/党委教师工作部、人力资源处

图/安沛