我校学子在全国大学生蚕桑生物技术创新大赛中斩获佳绩

来源单位及审核人:动物科学学院 郭灼 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-08-22

8月18日至20日,第六届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛决赛在安徽农业大学举办。来自浙江大学、西南大学、江苏科技大学、江苏大学、广西大学、苏州大学、华南农业大学、安徽农业大学、山东农业大学等十余所高校的170多人参加比赛。经过激烈角逐,我校共获特等奖2项、一等奖7项、二等奖6项,并获优秀组织奖。

大赛设有本科生、硕士生和博士生三个组别。其中,动物科学学院2021级本科生郭意瑶的项目“家蚕C型溶解酶的真核表达及其抗BmNPV研究”首次利用CHO真核表达系统表达纯化BmC-LZM,从蛋白质层面直接证明了BmC-LZM的抗病毒作用,为开发新的有效抗病毒药物提供了理论参考。2022级硕士研究生黄一桂的参赛项目“家蚕溶菌酶BmC-LZM-like2和BmC-LZM-like4的抗病毒作用:功能和表达分析”,提出BmC-LZM-like2和BmC-LZM-like4可通过Toll途径被激活,从而抑制BmNPV在家蚕体内的复制,为溶菌酶应用于家蚕抗BmNPV、减少家蚕饲养经济损失提供了新的材料。2023级博士研究生费世港的项目“BmNPV对宿主细胞氨基酸代谢的重编程以促进自身复制”,通过靶向氨基酸代谢组学分析家蚕血淋巴中氨基酸的变化,揭示了BmNPV代谢重编程宿主细胞以满足复制需求的机制,为开发新的疾病预防策略提供了新思路。

据悉,本次比赛由中国蚕学会主办,安徽农业大学生命科学学院、资源昆虫生物学与创新利用安徽省重点实验室承办,旨在为高校蚕桑学科提供一个展示创新成果、交流科研思路、培养优秀人才的平台,助力蚕桑产业高质量发展。

文图/动物科学学院