李凤亮书记在2024茶产业新质生产力研讨会上作主题报告

来源单位及审核人:党政办公室(研究室) 吴斌 编辑:安沛审核发布:陈芃辰发布时间:2024-08-18

8月16日,由广州全球茶业交易博览会组委会主办的“2024茶产业新质生产力研讨会——中国茶·品牌出海”在广州广交会展馆隆重举办。大会以“主题演讲+圆桌对话”的形式,邀请政、产、学、研多位乡村振兴与茶领域国内著名专家深入探讨茶产业的新发展、新业态、新经验、新方法。我校党委书记李凤亮受邀参加并作题为《为农业强国建设培育创新型农林人才》的报告。

校党委书记李凤亮作主题报告

李凤亮在报告中指出,华南农业大学作为“双一流”农林高校,是农业科技、人才、创新的关键交汇点,必须胸怀“国之大者”,积极推进新农科建设,加快培育创新型农林人才,更好地支撑服务农业强国建设。华农茶学专业作为传统与现代交织的学科典范,其建设和发展不仅是技艺传承与创新的历程,更是农林教育领域不断探索与突破的过程。华南农业大学通过耕读教育厚植“三农”情怀、交叉融合优化知识结构、科教协同提升创新能力等措施,为茶产业发展提供了全方位人才和智力支持,充分展现了新农科建设在培育创新型农林人才方面的显著成效。李凤亮表示,华南农业大学愿与地方政府、农业科研院所、行业企业等继续深化合作,推动一批交叉学科和新兴研究平台的建设,为广东“百千万工程”提供人才智力支撑,为中国从茶业大国走向茶业强国作出贡献。

2024广州茶博会现场

据悉,本次茶博会获得了广东省农业农村厅、广州市“百千万工程”指挥部办公室等政府单位的支持。茶博会展览面积40000m²,国际标准展位2000个,设粤茶振兴/乡村振兴馆、全国名茶馆、茶器美学馆等展区,吸引了来自英国、美国、巴西等近20个国家的专业人士齐聚现场,共话茶产业高质量发展,共同推动中国茶产业的繁荣与发展。

文图/党政办公室(研究室)