“粤港澳高校植物科学家联盟2024年学术年会”顺利召开

来源单位及审核人:港澳台事务办公室 陈乐天 编辑:安沛审核发布:费思迎发布时间:2024-08-17

近日, 我校参与举办的“粤港澳高校植物科学家联盟2024年学术年会”在深圳举行。300多位来自全国各地高校、科研院所的专家、学者和研究生汇聚一堂,共话大湾区植物科学发展。中国植物学会副理事长、中国科学院院士谢道昕,及深圳市乡村振兴和协作交流局、光明区区政府、农产品质量检测中心等单位负责人出席开幕式并致辞。作为联盟荣誉主席,我校农学院研究员、中国科学院院士刘耀光出席会议并作学术报告。

粤港澳高校植物科学家联盟由华南农业大学发起成立,旨在促进区域内植物科学研究的创新与发展,得到了三地高校的积极响应。本次学术年会也是华南农业大学115周年校庆和中山大学百年华诞的重要学术活动之一。会议为华南农业大学、中山大学、香港中文大学、澳门大学、华南师范大学和广州大学等六所高校颁发创盟高校牌匾,并为香港大学、香港浸会大学、深圳理工大学、南方科技大学、深圳大学、广州中医药大学等六所新入盟高校授牌。

刘耀光院士等为六所创盟高校授牌

联盟轮值主席陈乐天等为六所新入盟高校授牌

学术交流环节,刘耀光院士作题为“杂交水稻育性控制的分子遗传基础”的特邀报告。武汉大学教授、中国科学院院士朱玉贤,中科院植物卓越创新中心研究员、中国科学院院士何祖华等近60位不同领域的植物科学家围绕“植物前沿生物技术”“植物基因组学与分子进化”“植物表观遗传机制”“植物发育分子调控”“植物信号传导”“植物信号感知与信号转导”“植物免疫分子调控”“植物逆境适应机制”“植物遗传与前沿育种技术”“植物中医药生物学”等10个专题作学术报告。我校谢庆军教授、周海教授、谢勇尧教授、祝钦泷教授、赫圣博教授在大会上展示了最新的前沿研究成果。

刘耀光院士作学术报告

活动相关负责人表示,粤港澳大湾区植物科学家们和青年学子提供了一个交流学术思想、展示最新成果、启迪创新思维、推动植物科学与技术发展的平台。今后,“粤港澳高校植物科学家联盟”将继续秉承开放合作的宗旨举办一系列高水平学术交流活动,积极推动大湾区植物科学的融合发展。

文图/港澳台事务办公室 农学院