我校学子在第三届合成生物学竞赛-创新赛获得两金一银佳绩

来源单位及审核人:动物科学学院 郭灼 编辑:李彦华审核发布:安沛发布时间:2024-08-17

8月8日至9日,第三届合成生物学竞赛-创新赛(Synbio-Challenges,下称“创新赛”)在深圳光明云谷国际会议中心举行。我校食品学院魏韬老师指导的Synbio-SCAU团队获创新赛常规赛生物医药类金奖及蛋白设计赛金奖;动物科学学院王文策老师指导的CPI团队获创新赛常规赛生物农业类银奖。

Synbio-SCAU常规赛团队通过构建AI模型DLKcat和蛋白质工程挖掘天然尿酸氧化酶,利用CRISPR-Cas9技术将其整合至大肠杆菌Nissle 1917的基因组中,成功得到无抗且稳定降解尿酸的工程益生菌,为高尿酸血症的治疗提供了新的可能性;Synbio-SCAU蛋白设计赛团队通过多种序列及结构分析算法,成功完成蛋白结构破解任务;CPI团队从植物乳杆菌中获取并表征了50个天然启动子序列,并通过流式细胞术筛选出强度最高的内源性启动子构建启动子文库,为植物乳杆菌的工程化改造以及其作为益生菌的功能挖掘提供一定的研究基础。

据悉,本次大赛由中国生物工程学会合成生物学分会主办,深圳理工大学合成生物学院、中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所、深圳合成生物学创新研究院、深圳市合成生物学协会、深圳市工程生物产业创新中心联合承办。赛事聚焦合成生物学领域,旨在为在高校学习的青年学生提供一个交流与竞技的舞台,力争成为国际基因工程机器大赛(iGEM)之后的全球第二大合成生物学国际赛事。本届比赛吸引了来自国内外60多所高校共147支队伍,现场参赛学生超450人。

来源/食品学院 动物科学学院