2024年畜牧智能制造与智慧养殖研讨会顺利召开

来源单位及审核人:数学与信息学院、软件学院 邓平宇 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-08-14

8月9-11日,2024年畜牧智能制造与智慧养殖研讨会暨中国畜牧兽医学会信息技术分会第六次会员代表大会在佛山召开。本次由中国畜牧兽医学会信息技术分会和中国农业科学院北京畜牧兽医研究所主办,我校农业农村部华南热带智慧农业技术重点实验室(以下简称“实验室”)等单位联合承办。来自全国70所高校、科研院所和企业的300余名专家学者、行业代表齐聚佛山,共享畜牧科技创新成果,共谋畜牧业现代化发展大计。副校长钟强出席大会并致辞,中国工程院院士罗锡文教授、实验室主任肖德琴教授作为会议特邀专家作主旨报告。

钟强表示,作为华南地区唯一的农林类‘双一流’建设高校,华南农业大学聚焦国家战略和经济社会发展重大需求,围绕智慧农业前沿和关键核心技术,以种植、畜牧及水产等行业为重点研究领域,在动植物精准生产数字化标准、智能管控农机设备、动植物生产预警及精准管控模型、动植物智能感知算法、智慧农业共享服务平台及应用推广等方面成果丰硕,希望以此次研讨会为契机,为广大专家学者搭建交流合作平台,凝聚智慧和力量,推动农业现代化和智能化发展。

罗锡文院士作了题为《智慧农业的关键技术与实践》的报告。他指出,无人农场是智慧农业的一种生产方式,是实现智慧农业的一种途径。“无人农场有五个功能,包括耕种管收生产环节全覆盖、机库田间转移作业全自动、自动避障异况停车保安、作物生产过程实时全监控、智能决策精准作业全无人。”他表示,无人农场凭借数字化感知、智能化决策、精准化作业和智慧化管理等关键技术,精度和广度都远超过去人工测量的效果,将为未来的农田决策、作业提供更好的支撑。

肖德琴教授作了题为《畜禽智能检测装备研究探索与实践》的报告,介绍了生猪盘点仪、估重仪、健康监测仪、巡检机器人等畜禽重要养殖装备。她表示,基于大数据、人工智能等现代信息技术,利用自动化和智能化手段改变传统养殖方式,在畜禽养殖中应用及推广养殖装备,可有效减少人力投入,提升动物养殖监管效率,提高生产效能,让养殖业成为人人羡慕的体面行业。

会议举行了科技企业合作签约仪式与《畜禽智慧养殖技术与装备》新书发布会,并为优秀论文进行了颁奖,相关成果将在《华南农业大学学报》以专题形式出版。

文图/农业农村部华南热带智慧农业技术重点实验室