我校学子获第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛二等奖

来源单位及审核人:园艺学院 李伟 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-08-14

8月2日,由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会举办的第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)全国总决赛在福州外语外贸学院举办。经过激烈角逐,园艺学院“茶紫嫣红益乡情愿队”凭借“龙源紫茶——优异紫茶新品种助力乡村振兴的先行者”项目喜获全国二等奖。

团队在惠州调研时,发现本地种紫茶存在株型矮小,可用紫叶少,品质不稳定等问题。对此,团队潜心科研攻关,历经五年沉淀,首次在茶树中鉴定到可调控茶树叶片花青素合成的关键转录调控因子CsAN1,解析了茶树叶片紫化的分子机制,最终成功选育出产量和品质更优,且花青素含量更高的紫茶新品种“龙源2号”。围绕“龙源2号”紫茶新品种,团队打造特色紫茶IP,建立紫茶爱好者社群,通过社群活动增强用户粘性,促进口碑传播的同时,构建多元化营销矩阵,运用“公域引流+私域转化”的方式提升知名度,助力乡村振兴。

此次全国总决赛有来自全国31个省、市(自治区)和澳门特别行政区的164所高校,232支团队,1200余名选手参加。作为教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目,三创赛旨在通过校、政、产、学、用五力协同,深化产教融合,集理论教学与实践教学于一体,培养跨学科、跨专业、掌握电子商务相关技能的应用型人才。

文图/园艺学院