学校教官团助力广东代表队获第九届全国军事训练营全国总成绩第一名

来源单位及审核人:党委保卫部(人民武装部、保卫处) 罗军 编辑:安沛审核发布:曾子焉发布时间:2024-08-13

近日,第九届全国军事训练营在陕西西安中国人民武装警察部队工程大学举行。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的768名学生代表参加了此次活动。我校工程学院庄善精同学、林学与风景园林学院张乐东同学凭借出色表现,助力广东代表队获全国总成绩第一名,其中,张乐东获得“优秀学生”称号。此前,我校已派出包括庄善精、张乐东在内的4名军训教官参加广东省军事训练营,拿下团体总分全省第一的好成绩。

本届训练营以“走进橄榄绿·激扬青春梦”为主题,由教育部、中央军委国防动员部联合举办。活动2014年正式启动,训练营创新性地采取“一年一军种,一年一主题”的模式,将学生军训与国防后备力量建设深度融合,紧密联结国防教育与军营文化,推动新时代学生国防教育实现跨越式发展。

学校武装部为参赛同学举行了凯旋仪式,同学们对一年来军训教官团的培养表示衷心感谢,并分享了本次比赛的所见所闻和切身感受。大家纷纷表示,此次比赛不仅丰富了个人阅历与见识,更加深了对国防事业的认识与理解。

近年来,学校围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,在国防教育课程体系建设中落实“三全育人”工作要求。作为广东省军区批准的高校学生军训自训试点单位,我校七年来共培养信仰坚定、志向远大、意志强大、本领过硬的学生教官1683名,顺利完成2017级至2023级67000多名本科新生的军事课教学任务(包含军事技能训练和军事理论教学),为广东高校学生军训自训工作探索了可供借鉴的实践经验。

文图/武装部