华南农业大学举办“学习贯彻党的二十届三中全会精神理论研讨会”

来源单位及审核人:经济管理学院 黄松 编辑:费思迎审核发布:王旗发布时间:2024-08-12

为深入学习领会党的二十届三中全会精神,8月10日,“学习贯彻党的二十届三中全会精神理论研讨会”在华南农业大学经济管理学院举办。会议由广东经济学会、华南农业大学经济管理学院、广东省哲学社会科学重点实验室——农业农村创新与改革实验室及乡村振兴实验室、广州市新型智库重点基地——乡村振兴研究中心联合主办。来自广东经济学会、广东省政府发展研究中心、以及华南农业大学、中山大学、暨南大学、华南师范大学、广东财经大学、广东金融学院、《南方经济》杂志社等单位的领导专家参会。

广东经济学会会长、华南农业大学文科资深教授、农业农村创新与改革实验室主任罗必良对参与本次理论研讨会的专家学者表示欢迎。他指出,经济科学工作者要以本次理论研讨会为契机,认真学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,做好学科建设、人才培养、科学研究和社会服务工作,为推进中国式现代化积极贡献力量。

今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发五周年,广东省政府发展研究中心原一级巡视员、副主任李惠武以《在二十届三中全会精神引领下努力推进粤港澳大湾区改革开放走在前列》为题,从着力提高市场化法治化发展水平、着力激发市场主体活力、着力推动生产要素的便捷流动、着力营造吸引各种高端资源的良好环境、着力打造创新发展的知识产权环境、着力创新社会治理的体制机制六个方面提出了建议。

广东省政府发展研究中心原副主任刘洪盛作了题为《深化农村改革 助力“百千万工程”》的报告,他谈到,农业农村改革在二十届三中全会决定中占的分量很重,专门有一章对“完善城乡融合发展体制机制”作出了系统部署,明确了农村改革的重点任务。他认为,要重点关注和把握关于城乡融合发展、农业农村支持、深化农村改革问题三方面的内容。

广东经济学会副会长、广东财经大学副校长邹新月围绕《金融支持乡村振兴高质量发展广东改革路径》提出了思考与建议,他认为按照《决定》提出的进一步全面深化改革的重大原则,结合广东金融工作实际,金融支持乡村振兴高质量发展须进一步突出广东改革路径,加强金融服务乡村经济力度、促进金融自身高质量发展。

广东经济学会常务副会长、华南农业大学经济管理学院院长罗明忠以《坚持农村基本经营制度 发展壮大新型农村集体经济》为题进行了交流。他指出,广东当前发展壮大新型农村集体经济,面临乡村产业人才引育不力导致的发展“缺人”难题、各地各村资源禀赋差异带来的路径“不明”难题、利益收入分配制度不健全导致激励“缺力”难题。要进一步发展壮大新型农村集体经济,着眼内部培育外部引进结合,以“能人”领发展;基于资源禀赋选择合理模式,以“路明”求发展;兼顾效率公平双重目标,以“激励相容”促发展。

广东经济学会常务副会长、中山大学岭南学院教授林建浩围绕《宏观经济治理体系》主题进行分享,认为要加强基于媒体大数据的预期管理;广东经济学会副秘书长、暨南大学经济学院副教授王贤彬以《构建高水平社会主义市场经济体制 更加有力扎实推进中国式现代化》为题,关注全国统一大市场的构建;华南师范大学经济管理学院教授张华初作《中国式现代化背景下促进残障人士就业的措施》报告,关注如何造福广大残障人士和发掘残障人士潜能;广东经济学会副秘书长、广东金融学院教授杨公齐围绕《治理体系现代化》作了发言,讨论如何健全宏观经济治理体系;广东经济学会副秘书长、《南方经济》执行主编万陆分享了《关于进一步强化粤港澳大湾区的合作动力》,从公共基础设施建设、多元化的合作主体等方面提出思考。

文/周伟 图/王璐