文科资深教授罗必良专著《大国三农》正式出版

来源单位及审核人:经济管理学院 黄松 编辑:王旗审核发布:费思迎发布时间:2024-08-12

近日,由我校文科资深教授罗必良撰写的《大国三农:制度文化、行为机理与模式选择》一书由中国农业出版社正式出版。这也是华南农业大学国家农业制度与发展研究院主持出版的NSAID系列丛书的第10本专著。

强国必先强农,农强方能国强。独特的中国国情、独特的文化传统和独特的历史进程,决定了中国农业农村现代化只能走中国特色道路。在《大国三农:制度文化、行为机理与模式选择》 中,作者集中表达了八个关于中国三农的基本理念,包括以基本原则框定大国三农改革与发展的底线、以新质生产力厚实中国式现代化的农业根基、以大国土大食物观牢牢端稳人口大国的饭碗、以三向开放促进要素流动提升市场化的动能、以乡村“镇”兴促进乡村振兴发展县域经济、以“两山”理念盘活生态资产促进共同富裕和以自治、法治、德治三治融合促进社会和谐,以深厚农耕文化铸造强国富民持久精神支柱。

人类社会演化的绝大部分都是由农业主导的,国家秩序、发展模式、文化差异、社会不平等,乃至广泛的人类行为都深含着农耕的基因,并构成了不同地域、种族与国家路径的重要演化机制,有着强烈的政治、经济、文化的发生学机理,隐含着深刻的制度经济学与政治经济学意蕴。近年来,华南农业大学国家农业制度与发展研究院凸显制度经济学的研究特色,立足中国国情,研究中国问题,写大国三农文章,形成了一系列的研究成果。

文图/经济管理学院 国家农业制度与发展研究院