学校要闻

在沙地上种水稻,灌溉还能靠降雨?华农科技“加持”,节水抗旱稻首次大规模亮相广东

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:曾子焉审核发布:费思迎发布时间:2024-08-04

节水抗旱稻种植示范点

走进稻田却能脚不沾泥,不用费心浇灌也能丰收?8月3日上午,位于广东省佛山市三水区大塘镇的种植示范田里,一片沉甸甸的金黄稻穗即将迎来收割。工作人员穿着便鞋走进田中,弯腰用镰刀割下一把稻穗,向来宾们分享丰收的喜悦。相较于广东常见的水田,这样的旱田丰收在望,令不少人惊叹称奇。更令人惊喜的是,在中午的品尝环节,煮熟后的稻米口感甜糯,丝毫不输常见的水稻丝苗米。

这神奇的一幕,发生在“节水抗旱稻在复垦耕地上的应用现场会”上。该活动由全国农业技术推广服务中心、华南农业大学、上海市农业生物基因中心、全国节水抗旱稻全产业链创新联盟指导,佛山市三水区农业农村局、大塘镇人民政府和“双百行动”乡村产业发展高校联盟、华南农业大学节水抗旱稻绿色产业研究院主办,澳农生态农业有限公司、上海天谷生物科技股份有限公司承办。这也是节水抗旱稻在广东省的首次大规模亮相。

与会领导专家现场观摩

全国农业技术推广服务中心主任魏启文、华南农业大学校长薛红卫、广东省科学技术厅二级巡视员兼机关党委专职副书记谢安玄、广东省自然资源厅二级巡视员王祖华,广东省农业技术推广中心党委书记、主任林绿,广东省农业科学院以及来自全省10多个地市的农业农村局、科研院所与活动相关单位负责人、企业代表等出席活动。

据介绍,本次现场观摩的两个示范点土地总面积合计700余亩,采用节水旱管模式,全生育期只浇灌3到4次跑马水,主要依靠降雨。其中澳农基地示范点部分面积复耕前为香蕉种植园,2024年初经土地整治复垦为水稻田,但因其沙质土壤,存在保水保肥性差等问题,无法种植普通水稻。在华南农业大学节水抗旱稻绿色产业研究院指导下,澳农生态农业有限公司于今年4月首次引进节水抗旱稻“旱优73”与“旱优78”两个品种进行示范种植,采用机械旱条直播、机覆全生物降解膜旱直播、无人机水直播三种直播方式。在炎炎烈日下,不同方式播种的节水抗旱稻均呈现出良好的长势,株挺叶茂、稻穗齐整,预示着此次复耕试种成功。

节水抗旱稻,是一种兼具水稻和旱稻特性的新类型栽培稻,适用于水田旱种、低畦易涝旱地种、山坡地撂荒地旱种等多类种植场景。据介绍,节水抗旱稻在水田种植可节省人工30%、节约淡水资源超50%以上、减少施肥30%、减少甲烷排放90%以上,有效摆脱了水稻种植对灌溉用水的过度依赖,帮助农业增值、农民增收,引领了水稻生产的“蓝色革命”,是近年来农业科技领域标志性成果之一。相关技术发明负责人、华南农业大学节水抗旱稻绿色产业研究院院长罗利军告诉记者,通过科学种植,节水抗旱稻的产量、米质能与水田种植的水稻基本持平。

全国农业技术推广服务中心主任魏启文致辞

“节水抗旱稻从种质创新的角度,使水稻生产摆脱了对水资源的过度依赖,拓宽了种植空间,是在绿色发展目标下保障粮食安全的成功尝试。”魏启文在交流研讨会上表示,节水抗旱稻改变了传统种植模式,实现资源节约和环境友好,为调整优化种植结构、增收增效提供了科技支撑,特别是拓展了水稻种植空间,为复垦耕地提供新的种植选项,对保障粮食安全、缓解人地矛盾、促进社会经济发展具有重要意义。

华南农业大学校长薛红卫致辞

薛红卫表示,农业多元化发展的目标,对农业产业发展提出了更高要求。作为区域特色鲜明的产业,农业也需要针对不同区域的需求和社会发展目标来提供科技支撑。华南农业大学立足广东区域特色,于2024年2月联合上海市农业生物基因中心成立节水抗旱稻绿色产业研究院,为学校作物学科带来新发展。研究院成立后,在广东省积极推广节水抗旱稻示范种植,开展科研攻关,推动种质创新,保障粮食安全。未来将进一步加强节水抗旱稻种植与人工智能、智慧农业等领域新兴技术的融合,利用节水抗旱稻的特色优势改变传统生产模式,提升土地利用效益、农民收获效益,推动规模化产业发展。

作为各自单位代表,谢安玄、王祖华、林绿以及佛山市农业农村局、三水区人民政府相关负责人在致辞中纷纷表示,本次观摩示范点的种植情况成功证明了节水抗旱稻在广东的发展潜力,未来将继续支持节水抗旱稻种植推广,与社会各界一起共同推动耕地保护、加快产业建设,助力保障粮食安全,促进广东农业新质生产力发展,服务“百千万工程”。

华南农业大学节水抗旱稻绿色产业研究院院长罗利军作专题报告

会议期间,大塘镇人民政府、华南农业大学节水抗旱稻绿色产业研究院与澳农生态农业有限公司三方就成立“佛山节水抗旱稻产业园”签署框架协议,标志着节水抗旱稻正式扎根佛山,基于节水抗旱稻全产业链创新的农业新质生产力发展在广东迈出了坚实一步。

“根据广东省粮食安全需求,我们制定了‘基于节水抗旱稻的新增4亿公斤粮食行动方案’,提出‘发展节水抗旱稻,5年实现撂荒地规模化复耕100万亩,新增稻谷产量4亿公斤’的目标,为保障广东省粮食安全全力以赴。”罗利军表示,研究院将加快培育适合广东种植的节水抗旱稻新品种,研发配套的轻简绿色栽培技术,因地制宜进行推广;同时,通过产学研合作,推动节水抗旱稻产业链的延伸和完善;助力撂荒地的规模化复耕复种与扩面增产,积极探索稻豆轮作、烟稻轮作、农光互补等创新种植模式,进一步优化种植结构,提高土地种植效益,为服务“百千万工程”贡献华农力量。

文图/费思迎 节水抗旱稻绿色产业研究院