寻根之旅!海外华裔青少年在华农体验中国农耕文化

来源单位及审核人:国际交流处(港澳台事务办公室) 陈乐天 编辑:安沛审核发布:费思迎发布时间:2024-08-03

一粒粒胖墩墩、圆滚滚的蚕茧,随着缫丝机的转动,变成了精美的丝线;美丽的花、叶、根、茎,经过脱水干燥后,被融入设计与巧思,制作成独特的压花作品......8月2日,海外华裔青少年中国农耕文化体验夏令营在华南农业大学举行,来自美国、英国、法国、加拿大、牙买加和比利时的近70名华裔青少年参加了活动。活动由中国侨联主办,广东省侨联和我校联合承办,是“中国寻根之旅”夏令营(风韵南粤——海外华裔青少年中国文化体验营)的重要内容,也是我校115周年校庆“开放华农”系列活动之一。

欢迎仪式

“希望每位参与的青少年都能在活动中全方位、多角度地感受到中国农耕文化的独特魅力与深远影响。”欢迎仪式上,副校长温小波介绍,华南农业大学是一所拥有115年办学历史的农林类“双一流”建设高校,此次夏令营,学校以农耕文化为主题,精心策划了多场体验参观活动。

参观华南农业博物馆

体验缫丝过程

制作压花作品

活动期间,华裔青少年们参观了华南农业博物馆,分组参加了蚕的养殖与抽丝、压花的认知与实践等农耕文化主题体验活动。在华南农业博物馆,华裔青少年们“穿越时空”,近距离观赏古代农耕工具,了解农作物种植技术,感受农耕社会的风土人情。在专业老师的指导下,大家亲手操作抽丝机器,体验缫丝过程;学习压花技巧、制作压花作品,凭借自己的想象力与创造力,赋予花卉新的生命。“寻根”的华裔青少年们通过动手操作、亲身体验的方式,直观感受到了中国农耕文化之美。

学员们纷纷表示,这次活动让他们亲身体会了中国农耕文化的魅力,加深了对中华文化的理解和认同。“夏令营活动很精彩、有趣,特别是压花制作,是我从来没有体验过的,非常有意思。”来自英国的Lichengxuan谈到。来自比利时的Yu Ivar Yongqiang说,此次活动给他带来了许多新的体验,让他对中国传统农业有了新的认识,并开始喜欢上这些传统工艺:“夏令营结束之后,我还要去看望广东、辽宁的亲人,把这次难忘的经历分享给他们。”

广东省侨联、暨南大学华文学院相关人员,学校国际交流处、华南农业博物馆、基础实验与实践训练中心负责人参加了本次活动。

文图/曾子焉 国际交流处