我校教师(团队)获全国高校教师教学创新大赛一等奖

来源单位及审核人:本科生院(招生办公室) 吴银宝 编辑:曾子焉审核发布:费思迎发布时间:2024-08-01

7月31日,第四届全国高校教师教学创新大赛现场决赛在电子科技大学落幕,我校动物科学学院张世海教师团队(团队成员:张永亮、张常明、曹庆云)荣获新农科副高组一等奖,农学院刘自强教师团队(团队成员:陈乐天、谢勇尧、汪文毅)荣获新农科正高组二等奖。这是我校继2022年后再次在该赛事上斩获全国一等奖。

张世海(右)、刘自强(左)分获新农科副高组一等奖、新农科正高组二等奖

本届大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办。大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,采用校赛、省赛、全国赛三级赛制,设新工科、新医科、新农科、新文科、基础课程、课程思政、产教融合7个组,覆盖全部学科门类。自2023年11月启动以来,全国32个赛区共有1249所高校安排参赛,参赛人数超过10万名。最终,294所高校的483个参赛课程的主讲教师进入全国赛现场赛,展开为期5天的角逐。

赛场上,张世海和刘自强教师团队充分展示了学校教师教学能力培育成效和新农科课程教学创新改革成果,展现了华农教师的实力和风采。

副校长温小波在全国赛出征仪式上代表学校为参赛教师送上祝福

为了让参赛教师发挥出最佳水平,学校本科生院聘请校内外专家和名师对参赛教师进行了60余场次的强化培训,从教学内容、教学设计、教学创新等方面进行全方位、多维度专业打磨。信息网络中心等职能部门和各相关学院齐心协力,为参赛教师做好保障服务。

全国赛现场赛期间,学校还组织青年骨干教师代表参加了大赛组委会安排的教学创新学术活动,包括教育数字化创新发展、拔尖创新人才自主培养、新工科教育创新、新文科教育创新、素质教育通识课程等,帮助提高教师综合素质和教学水平。

未来,学校将继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,依托各类教师教学竞赛,聚焦教师教学能力提升,持续推动课堂教学创新,助力我校本科教育教学高质量发展,提升人才培养能力和水平。

文图/本科生院教师教学发展中心