学校要闻

工程创客,教学创新:我校教师在全国高等学校教师工程创客教学能力大赛中喜获佳绩

来源单位及审核人:基础实验与实践训练中心 蔡汇民 编辑:曾子焉审核发布:费思迎发布时间:2024-07-31

大赛现场

近日,“第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛暨第一届全国高等学校工程创客教育教学成果奖评选活动” 在新疆大学举行。来自全国28个省(区、市)的百余所高校、400余名专家及教师代表齐聚一堂,共同探讨工程创客教育的创新与发展。经过激烈角逐,我校参赛队获“匠心与创新”赛项二等奖1项(成员:温威、徐相华、孙志全),基础实验与实践训练中心报送的《厚植“大国三农”情怀——构建“五位一体”工程通识教育与实践训练育人模式》(成果完成人:李敏、温威、徐相华、陈海波、何剑飞、孙志全、张殿武、李捷、周 敏、陈德鸿、胡剑锋)获教学成果二等奖。

本次活动由教育部工程训练教学指导委员会指导、教育部工程创客教育虚拟教研室主办,旨在深入贯彻全国教育大会精神,推动高等学校教师工程创客教学能力的提升,促进工程创客教育教学成果的示范与引领。

我校参会教师代表合影

其中,第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛分为“匠心”和“劳动新形态”两大赛项,经过激烈的初赛选拔,最终“匠心”赛项的60支队伍和“劳动新形态”赛项的53支队伍脱颖而出,进入决赛阶段的比拼。在为期两天的激烈角逐中,参赛教师团队充分展示了他们在工程创客教学领域的创新理念和实践成果,展现了高等教育界在培养创新型工程人才方面的新风貌、新作为。

第一届全国高等学校工程创客教育教学成果奖评选活动共收到来自全国31个省(市、自治区、直辖市)的88项成果申报。经过由教育界资深专家组成的评审团的严格评选,有60项优秀成果脱颖而出,成功进入答辩评审环节。

比赛中,我校参赛教师团队充分展示了出我校教师扎实的教学技能和优秀的教师风采,与其它高校交流了工程创客教学经验,开拓了改革创新思路。

文图/基础实验与实践训练中心 徐相华