薛红卫校长赴佛山调研节水抗旱稻种植情况

来源单位及审核人:农学院 林轩东 编辑:李彦华审核发布:曾子焉发布时间:2024-07-23

7月23日,校长薛红卫带队赴佛山调研节水抗旱稻在撂荒地的种植情况,并与三水区政府以及相关企业座谈交流,节水抗旱稻绿色产业研究院院长罗利军参加调研。

在佛山市三水区大塘农业园区,薛红卫一行实地考察了700亩撂荒地上节水抗旱稻的生长状况,详细了解了土地、播种、水肥管理等方面情况,并就企业及农户种植过程中遇到的问题,开展技术指导。

座谈会上,薛红卫对节水抗旱稻的种植情况表示充分肯定。他指出,节水抗旱稻节水节肥、省工省力、绿色低碳,学校将充分发挥人才、科技优势,结合当地特色,进一步深化校地企合作,科技赋能农业推动新质生产力发展,更好服务“百千万工程”。

罗利军介绍了节水抗旱稻的发展历程、优势特色、种植推广等情况,并就未来合作提出了建议。此外,他还结合当地特色,提出“瓜-稻-菜”种植模式,进一步提高产业园的附加值。

三水区介绍了大塘农业产业园的整体情况,表示希望进一步深化校地合作,共建节水抗旱稻产业园。

据悉,今年上半年,三水地区经历持续降雨后又遇干旱气候,但通过无人机直播等途径,在少肥少水的情况下,部分稻田仍实现了500-600公斤的产量,充分体现出节水抗旱稻耐旱耐淹的特性,积极助力广东省撂荒地变丰收田。

文图/农学院