学校要闻

李凤亮书记到清远阳山调研 推进“双百行动”及基础教育帮扶工作

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:安沛审核发布:费思迎发布时间:2024-07-23

为进一步推进“双百行动”及基础教育帮扶工作走深走实,7月22-23日,校党委书记李凤亮带队到清远阳山开展调研,并看望慰问在阳山开展暑期社会实践活动的师生及当地校友。校党委副书记丁红星参加调研。

校党委书记李凤亮讲话

阳山县委书记邓菲讲话

阳山县委书记邓菲接待了李凤亮一行并座谈。邓菲表示,作为广东省农业和林业大县,阳山近年立足省北部生态发展区的“一区定位”,扎实推动乡村振兴和城乡融合发展的“二轮驱动”,全力加快绿色经济、交通体系和民生事业“三大提质”;特别是实施“百千万工程”以来,更是加大推进力度,不断增强县域发展综合实力。她对华农在产业帮扶、教育培训、人才培养等方面为阳山做出的贡献表示感谢,并介绍了阳山在县域经济和基础教育教学等方面的下一步工作计划,希望校地双方把握“双百行动”契机,加强联动、创新合作,做好结对共建,加快推动阳山“百千万工程”和高质量发展。

李凤亮表示,作为华南地区唯一的农林类国家“双一流”建设高校,华农充分发挥学校特色优势,全力服务“百千万工程”,并牵头成立了广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟,助力广东高质量发展。与阳山县签订“双百行动”协议和基础教育帮扶协议以来,学校按照“县域所需,高校所能”原则,围绕协议目标任务,多次组织专家学者和师生团队来阳山开展产业帮扶、师资培训、志愿服务等工作,取得了一定成效。接下来,学校将继续提高政治站位,主动担当作为,开创“双百行动”新局面;锚定目标任务,聚焦优势特色,打造“双百行动”新亮点;强化协同联动,加强资源统筹,汇聚“服务阳山”新合力。

丁红星介绍了学校今年在阳山结对帮扶工作的主要进展和下一步工作计划。“双百行动”高校驻阳山县服务队队长王圣君汇报了工作推进情况。与会人员围绕产业帮扶、成果转化、教育服务、人才培养等方面进行了深入交流和讨论。

捐赠仪式

会上举行了捐赠仪式,我校图书馆向阳山县图书馆捐赠了价值4万元的乡村振兴电子阅览室和图书资料一批。

在小江镇调研期间,阳山县县长罗振宇接待了李凤亮一行。双方就校地合作等开展深入交流探讨。

我校“百千万工程”青年突击队阳山工作站揭牌成立

李凤亮看望我校在阳山开展暑期社会实践的“科技微光”实践队

李凤亮看望我校在阳山开展暑期社会实践的“星航学生合唱团”

李凤亮看望我校在阳山开展“万名学子大调研”的“青苗筑梦”团队

调研期间,李凤亮一行先后前往七拱镇、阳城镇、青莲镇、小江镇,为我校“百千万工程”突击队阳山工作站揭牌,并看望了“科技微光”实践队、“星航学生合唱团”等暑期“三下乡”教育帮扶专项队伍,以及“青苗筑梦”团队等“万名学子大调研”队伍。

“大家在村子里适应得怎么样?做了哪些工作?有什么感受?”李凤亮与师生亲切交谈,了解团队项目进展,充分肯定了师生团队为当地发展做出的贡献和取得的实践成果,勉励大家再接再厉,在“自找苦吃”的历练中见世面、壮筋骨、长才干,展现华农人的精神风貌和责任担当,并叮嘱师生在调研过程中增强安全防范意识,确保安全、有序、高质量地完成各项活动。

李凤亮走访慰问阳山校友

在阳山县兴达蚕业有限公司,华农校友会清远分会阳山校友联谊会热情接待了李凤亮一行。李凤亮介绍了学校发展近况以及与阳山县开展校地合作的有关情况,希望校友们多多支持关心学校发展,汇聚各方资源形成合力,推动学校高质量发展。校友们纷纷表示,学校是校友发展的强大支持和源源动力,大家将积极行动、回馈母校。

李凤亮调研清远市阳供食品配送有限公司建设情况

李凤亮到小江镇下坪村开展调研

李凤亮一行还到清远市阳供食品配送有限公司、小江镇下坪村、七拱镇大禾岗村,就乡村产业振兴、组织振兴、文化振兴等开展调研。

阳山县委副书记林启文、蔡展鹏,副县长林振宇,县政协副主席林耀雄,县委办公室、县人民政府办公室,县教育局、农业农村局、文化广电旅游体育局、卫生健康局、团县委、供销社、“百千万工程”指挥办、图书馆、“双百行动”驻阳山县服务队,学校党政办公室(研究室)、党委组织部、党委学生工作部(党委研究生工作部)、党委教师工作部、人力资源处、对外联络处(校友会、教育发展基金会秘书处)、电子工程学院(人工智能学院)、图书馆、校团委等单位负责人参加调研。

文图/费思迎