志愿宣讲,助梦启航:学校开展资助政策下乡行宣传调研活动

来源单位及审核人:党委学生工作部(党委研究生工作部) 鲍金勇 编辑:李彦华审核发布:曾子焉发布时间:2024-07-23

7月以来,我校开启国家资助和助学贷款政策下乡行活动,25支队伍、200多名学生宣传员相继奔赴梅州、汕头、清远、茂名等粤东西北地区,宣讲国家资助政策,推动党的惠民政策深入群众,打通政策宣传“最后一公里”。

宣传队伍深入当地社区、村委、学校等一线,通过设立资助政策咨询点、举办政策宣讲会和交流会、开设资助训练营等方式,与当地村民、学生面对面,进行小规模、互动式的宣讲活动。队员们派发资料、耐心讲解、倾听心声,帮助当地民众进一步加深对国家资助和助学贷款政策的认识和了解,提高政策认同感和获得感,并进行了防诈骗、金融安全知识科普等宣传。针对当地家庭经济困难学生,队员们开展了心理辅导、书籍捐赠、职业规划、结对帮扶等活动,消除困难学生的求学顾虑,鼓励他们立志成才。

“凤蝶助学筑梦队”在佛冈县第一中学开设“资助训练营”

除了集中宣讲外,各队伍还通过走村访户,向村民发放调查问卷等形式,了解群众的政策需求、农村教育与经济现状,对当地家庭经济困难学生开展慰问家访,真正做到将资助政策送到田间地头、送到老百姓家里,将党和政府的关爱、学校的关心关怀送到家庭经济困难学生心上。清远市清城区三坑镇安庆围村的一名高中生听了宣传后表示:“这些信息更像是一份锦囊妙计,驱散了我们全家人头上的愁云!”江门市蓬江区上巷村村委会专门给在当地宣传的“竹铭助学宣传服务队”发来了感谢信,对他们的耐心深入宣讲表示感谢。

此次活动是我校“解困-育人-成才-回馈”良性资助育人体系的生动体现。参与队员均为获得国家资助政策帮助的在校生和毕业生,他们结合自身真实经历“讲资助政策、讲华农故事、讲成长心得”,在助人的同时实现了自助。队员们纷纷表示:“作为资助政策的受益者,我深深感受到国家资助政策对于家庭经济困难学生的意义!接下来将跟进做好结对帮扶,继续为当地学子答疑解惑,传递青春榜样力量,分享励志成才故事,做好国家资助政策的宣传员和咨询员,让困难学子安心上学。”

相关队伍的活动开展情况得到了新华网、光明日报客户端、羊城派客户端、开平市融媒体中心客户端等网上媒体平台宣传报道。

文图/党委学生工作部(党委研究生工作部)