上海交通大学来校考察交流

来源单位及审核人:党委宣传部 钟耿涛 编辑:李彦华审核发布:陈芃辰发布时间:2024-07-19

座谈交流会现场

为贯彻落实我校和上海交通大学全面战略合作协议的有关精神,加强两校院系间的深入交流合作,7月19日上午,我校与上海交通大学座谈交流会在红满堂召开。校长薛红卫、上海交通大学农业与生物学院党委书记侯士兵出席会议并讲话。校党委副书记丁红星主持会议。

薛红卫校长讲话

薛红卫对侯士兵一行的到访表示欢迎。他表示,华农与上海交通大学农业与生物学院在很多方面有相通之处,值得相互学习合作。一是双方办学思想和办学目标高度一致。作为华南地区唯一的农林类“双一流”建设高校,华农提出了建设农业特色世界一流大学的目标,并制定了“三步走”发展战略;上海交大农业与生物学院则依托学校学科交叉的优势,努力走出了一流综合性大学建设现代农科的新路,双方有着良好的合作基础和广泛的合作空间。二是双方发展的战略和发展的方向高度契合。对内聚焦粮食安全、乡村振兴、种业振兴等国家战略,助力区域性农业高质量发展;对外围绕国家所需、聚焦湾区所向、发挥学校所能,为“一带一路”、粤港澳大湾区建设、拉美合作交流等提供人才和智力支撑。三是双方合作的内容和合作资源高度丰富。双方在学科建设、人才培养、对外合作交流等方面都有着广阔的合作前景。他希望华农与上海交大的合作从农业与生物学院出发,建立健全合作机制,打造标杆引领和示范作用,在学科前沿理论研究、研究生联合培养、科研项目申报等领域增进合作深度与广度,携手瞄准国家重大战略、充分发挥各自优势特色,共同为推动我国教育事业和现代农业高质量发展贡献力量。

侯士兵书记讲话

侯士兵介绍了农业与生物学院在人才培养、师资力量、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承、治理体系等方面的经验及做法。他表示,华农和上海交大都是百年老校,双方应面向国家和区域发展重大需求,积极探索建立稳定发展的长效合作机制,推动人才培养互联互通、学术资源交汇交融、项目建设互利共赢;努力在建设一流学科、完善科教融会和产教融合育人模式等方面创造新机制、探索新经验,充分发挥各自优势开展深入务实的合作交流,携手推进一流大学建设,更好地服务国家战略和区域发展。

会上,我校发展规划处、本科生院(招生办公室)、研究生院、科学研究院相关负责人分别介绍了学校有关工作情况。与会人员围绕学科建设、人才培养、科技创新、社会服务、平台建设等方面的工作进行了深入的交流,谈合作、话未来,气氛热烈。

交流期间,侯士兵一行还赴我校相关学院座谈、参观实验室,并实地考察了华南农业博物馆、华南国家植物园。

上海交通大学农业与生物学院相关负责人,我校党政办公室(研究室)、发展规划处、本科生院(招生办公室)、研究生院、科学研究院、国际交流处、有关学院负责人参加座谈。

据悉,我校与上海交通大学此前签署了全面战略合作协议,双方将以学科建设为核心,按照“点面结合、长短兼顾、重点突破、分步推进”的合作思路,通过师资队伍互聘交流、人才联合培养、科研合作创新、重大平台共建、国际交流联合行动等合作方式,协同参与“一带一路”和广东省“百千万工程”,提升服务国家重大战略和区域经济社会发展能力。

文图/李彦华