广东省发展小型农机方案研讨会在我校召开

来源单位及审核人:工程学院 陆永超 编辑:李彦华审核发布:陈芃辰发布时间:2024-07-19

为落实《广东省农业机械化“十四五”发展规划》,促进广东省小型农业机械发展,716日,由华南农业大学主办的“广东省发展小型农机方案研讨会”在工程学院农业工程楼召开。

农业农村部农业机械化总站、广东省农业农村厅、贵州省农业农村厅、农业农村部南京农业机械化研究所、中国农业机械化科学研究院集团有限公司、华中农业大学、西南大学、湖南农业大学、广西科技大学、仲恺农业工程学院、重庆市农业科学院农业机械研究所、浙江省农业科学院农业装备研究所、浙江省农业机械研究院、四川省农机化技术推广总站、广西合浦县惠来宝机械制造有限公司等单位的30多位领导专家参加了会议。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文出席会议并致辞。

罗锡文对各相关单位长期以来对广东农机发展给予的关心和支持表示感谢。他提到,希望与会专家能够针对广东省小型农机产业和未来国内小型农机的发展战略积极出谋划策,提出针对性的意见和建议,推动广东省小型农机发展。

会上,农业农村部农业机械化总站副站长徐振兴针对当前我国农机化发展面临的形势、重点任务和发展思路进行了介绍。广东省农业农村厅农业机械化管理处处长于培松介绍了广东省农业机械化基本情况。中国农业机械化科学研究院集团有限公司科技发展部部长吴海华介绍了“十五五”农机和装备科技创新专题战略前瞻。

与会专家围绕“国内外小型农业机械发展现状”“适宜广东省发展的小型农业机械”“小型农机企业的引进”等议题展开了深入讨论与交流,并提出四点意见:一是制定未来10年广东省丘陵山区农业机械化发展规划二是以需求为导向,以智慧农场、智能农机和新能源动力驱动为核心围绕广东热带、亚热带作物优势,建立1-2个样板企业,与国内外现有企业错位发展三是政府牵头,建立科技创新联合体,打通高校、企业、政府和农民之间的联系,形成人才培养、专利共享、技术推广与反馈的新模式四是通过项目支撑,以国家、省部级科研专项为基础,集中建立丘陵山区中小型农机生产示范应用场景,从而推动广东省小型农机快速发展,服务国家乡村振兴战略和广东省“百千万工程

/工程学院 汪沛