我校教授荣获中国农药工业协会科学技术奖一等奖

来源单位及审核人:植物保护学院 陈建平 编辑:李彦华审核发布:费思迎发布时间:2024-07-18

近日,“第十七届中国农药工业协会科学技术奖”颁奖典礼在安徽蚌埠举行,由我校群体微生物研究中心崔紫宁教授主持、联合广东真格生物科技有限公司共同完成的“靶向病原细菌III型分泌系统的绿色农药先导创制”项目,荣获技术发明一等奖。

本项目以病原细菌的关键致病因子T3SS为靶标,获得了一批高活性的先导化合物结构,以此为基础,优化获得了具有产业化应用前景的细菌病害防控剂。本项目的研发成果,在有效防治植物细菌病害的同时,为解决日趋严重的病原细菌抗药性问题提供新的思路,有望解决目前细菌性病害防控药剂品种少且单一,作用机制不清等问题,具有重要的社会和经济意义。目前学院已经与广东真格生物科技有限公司达成合作意向,共同研发推动该类抑制剂实现产业化。

中国农药工业协会成立于1982年,是中国化工行业最早成立的行业协会之一,中国农药工业协会科学技术奖是经国家科技奖励办公室备案的社会力量设奖(社会科技奖励),每年评审授奖一次,分为技术发明奖和科技进步奖,奖励为中国农药行业发展作出突出贡献的集体和个人。第十七届中国农药工业协会科学技术奖共授予8项技术发明奖,19项科技进步奖,其中,技术发明一等奖2项、科技进步一等奖5项。

文图/植物保护学院