薛红卫校长出席2024年粤港澳高校联盟年会暨大学校长论坛

来源单位及审核人:港澳台事务办公室 陈乐天 编辑:安沛审核发布:李彦华发布时间:2024-07-17

7月16日,2024年粤港澳高校联盟年会暨大学校长论坛在中山大学广州校区南校园怀士堂举行。教育部港澳台事务办公室、粤港澳三地政府教育部门领导和三地成员高校校领导及相关职能部门负责人逾百人参会。我校校长薛红卫应邀出席论坛并做报告。港澳台事务办公室负责人陪同参会。

本次论坛聚焦“推进高水平对外交流合作,共绘教育强国新图景”。三地高校35位校领导就“构建全球合作网络开拓互惠共赢新局面”“教育科技人才一体推进,构建高水平对外开放新优势”和“深化中外教育科技人文交流,开拓全球发展新空间”三大议题展开了热烈的讨论,论坛内容精彩纷呈。

薛红卫在报告中介绍了我校在服务粤港澳大湾区建设和深化中外教育科技人文交流方面的探索。我校以农耕体验带动湾区学子文化认同,以“粤港澳高校植物科学家专业联盟”构建湾区高校协同科技创新平台,并计划筹建香港高等研究院,整合香港与内地优势资源,共同助力粤港澳大湾区融合发展。薛红卫还分享了我校在“一带一路”倡议框架下,以“中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟”为媒介推进国际合作、人文交流、科技成果转化等方面的积极成效。

最后,薛红卫表达了华南农业大学愿与各高校一道,继续深化合作,促进资源共享、互惠互利,为全球发展新空间贡献智慧,并邀请各位同仁参加今年11月我校建校115周年庆典活动及粤港澳大湾区未来农业科技创新大会暨中外校长论坛。

会上同期举行了2024年专业联盟创盟院校证书颁发仪式,我校作为“粤港澳高校生物多样性联盟”创盟院校接受证书。

文图/港澳台事务办公室