探索农业全链条创新学校召开学科交叉交流会

来源单位及审核人:生物质工程研究院 谢君编辑:安沛审核发布:李彦华 发布时间:2024-07-10

  为进一步推动多学科交叉融合,探索农业全链条创新研究,加快培育新质生产力,7月8日下午,生物质工程研究院组织召开交叉学科交流会,陈勇院士、国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授、农学院院长储成才教授、生物质工程研究院院长谢君教授及骨干教师参加了会议。

  罗必良教授做了题为“解构新质生产力:一个分析线索”的专题报告,解析了新质生产力的概念体系,阐述了新质生产力“三大催生因素”,并提出未来农业领域三大重要技术方向:合成生物学和基因组学育种技术、以微生物组学为基础的农业生物质工程、大数据和信息技术支持下的智慧农业。

  储成才教授围绕“找回丢失基因,开启新的绿色革命”做专题分享,介绍了水稻作物资源高效机制解析、分子设计育种方面的研究内容和成效,分享了脆秆水稻茎秆成分与其力学性能关系的研究成果。该成果为秸秆利用提供了新思路与新路径。

  谢君教授介绍了生物质工程研究院概况,主要包括研究院定位、研究方向和内容、建设目标、代表性成果等,重点分享了AI在畜禽粪污制氢产醇工艺优化、催化剂开发上的应用。

  围绕三位教授的报告,参会人员就如何发挥所在学科优势,开展有组织科研,推动多学科交叉融合,助力农业新质生产力发展、农业全链条系统创新、服务广东省“百千万工程”等进行了交流。

  陈勇院士表示,此次活动意义重大,通过深入交流,与会专家的研究思路得到了进一步启发,希望以会议为契机,更加积极、广泛的开展跨学科学科交流合作,为开展有组织科研、系统性解决复杂问题提供有力支撑。        

 

文图/生物质工程研究院


返回原图
/