我校学子在第五届TE AI Cup全球竞赛中喜夺桂冠

来源单位及审核人:电子工程学院(人工智能学院) 梁耀明 编辑:李彦华审核发布:曾子焉发布时间:2024-07-09

近日,由全球行业技术领先企业TE Connectivity(以下简称“TE”)主办的第五届TE AI Cup全球竞赛圆满收官。经过激烈角逐,我校电子工程学院(人工智能学院)的Whisper队伍(指导老师:邓小玲)与DND Dongguan合作的“Whisper 112G Welding AI Inspection”项目在比赛中夺得桂冠。这是我校继第四届TE AI Cup获得亚军后,又一喜人成绩。

第五届TE AI Cup获奖队伍名单

赛事旨在加速人工智能技术在制造和工程领域的应用,推动行业的可持续发展,助力培养下一代优秀工程人才,吸引了美国佐治亚理工大学、美国普渡大学、新加坡南洋理工大学、华南理工大学等31所全球一流高校的46支队伍参加。

Whisper团队成员徐睿、沈梓凡、吴泽震、黄彬洋、傅国林、胡珊,针对TE东莞工厂提出原机器视觉系统存在的over-kill问题,多次深入东莞工厂实地考察,与TE东莞工厂工程师一起精心开展详尽的方案分析,凭借独特创新思维与过硬技术实力,创造性地引入了先进的AI模型,重构了机器视觉系统,并成功将其安置于生产流水线中,实现了对电子元器件的精准检测。

这一创新举措显著降低了over-kill率,从原先的37%锐减至仅2%,同时将单个元件的识别时间从0.7秒压缩至0.2秒,大幅提升了生产效率,预计能为工厂节省可观的成本。在全英文的决赛答辩中,我校学子展现了卓越的专业素养和沉着冷静的态度,他们条理清晰、论据充分,赢得了现场的一致好评,最终不负众望,荣获全球第一名的佳绩。

TE AI Cup创立于2018年,由参赛队伍与TE企业工厂合作完成比赛项目:参赛团队应邀前往TE工厂,了解生产过程中面临的实际挑战,学生团队在TE工程师和高校导师的支持下,开发解决方案,并在TE工厂对方案进行验证和调整。TE AI Cup发展至今,已成为一个为工程学子提供应用AI创新技术解决真实行业挑战的全球性平台。

文图/电子工程学院(人工智能学院)