我校召开数字化转型赋能一流本科课程建设专题研讨会

来源单位及审核人:本科生院(招生办公室) 王建武 编辑:李彦华审核发布:费思迎发布时间:2024-07-03

为提升教育教学信息化水平,推进一流课程建设,落实人才培养目标,近日,我校在行政楼三楼报告厅召开一流本科课程建设研讨会,对学校最新启动的一流课程建设项目进行规划部署。

会议剖析了我校在一流课程建设中存在的不足,并对下一阶段的本科课程建设工作提出三点建议:一是教师在当前教育数字化的大背景下,需重新定位自身角色,科学识变、积极应变、主动求变,推陈出新,真正实现课堂教学的转型;二是人才培养质量关键在课程与课堂,教师作为传播的主体,提升教学质量的关键是教师的教育理念与教学方法的与时俱进;三是以三到五年为期限,通过课程建设的数字化转型,构建涵盖通识课程、大类平台课程、专业基础和核心课程的一流本科课程体系。

会议指出,各学院要以2024版本科人才培养方案修订和教育教学审核评估为契机,以高度的责任感和紧迫感真抓实干,认真思考,重构课程内容体系,创新教学方法,进一步明确专业人才培养目标,据此优化课程体系,深化课程建设,真正把课程建设的成效转化为高质量人才培养的实效。

陆芳教授作分享

会上,华南理工大学教授级高级实验师陆芳,国家级教学名师、我校动物科学学院教授张永亮,艺术学院副教授胡远慧围绕“数字化转型赋能一流课程建设”的主题为我校教师进行专题培训和经验交流。与会人员就如何落实2024年新版人才培养方案,在课程构建过程中贯彻“四新”建设标准,进行了深入的探讨与交流。

国家、省、校三级一流课程负责人、各学院分管教学工作的副院长等120余人参加了会议。

文图/本科生院 孙航 魏倩