我校选育的“国香荔”等4个荔枝优新品种(系)获专家高度认可

来源单位及审核人:园艺学院 刘少群 编辑:李彦华审核发布:费思迎发布时间:2024-07-02

近日,2024增城区荔枝优新品种(系)品鉴和推广交流会在增城区石滩镇麻车村金丰荔枝专业合作社果园举办。会上,由我校园艺学院李建国团队联合增城区农业技术推广中心等单位共同选育的“兰香玉”国香荔增美荔仙绿4个荔枝优新品种(系),作为增城区重点推荐内容接受专家组现场品鉴。

本次专家组由广东省农业科学院副院长、中国园艺学会副理事长易干军,福建省农业科学院果树首席专家、全国杰出专业技术人才郑少泉、中国科学院华南植物园首席科学家蒋跃明、仲恺农业工程学院教授黄建昌、广东省农业农村厅研究员陈坤朝等组成。专家组一致认为:4个增城区荔枝优新品种(系)各具特色,品质优。其中,兰香玉具兰香味,品质极优,在今年荔枝小年情况下,仍表现丰产性能,极具打造荔枝高端品牌的潜力;国香荔肉厚清甜、爽脆、耐储藏、品质优,是一个适宜远销市场的新品种。

据李建国团队介绍,兰香玉等4个荔枝优新品种(系)国香荔‘产自增城区新塘镇,是雪怀子糯米糍的后代,具有这两个品种的优良特性,特别是克服了糯米糍容易落果、裂果的缺点;兰香玉选育自增城区正果镇,焦核率较高、果实大小适中、肉质细嫩多汁,有入口即化之感,兰香馥郁;仙绿选育自增城区仙村镇,是挂绿实生变异后代,圆球形、果实大、肉质脆、有香味,耐贮藏。增美荔是发现自增城区石滩镇的一个株系,果实较大、肉质爽脆。目前,国香荔仙绿已申请植物新品种权保护。

增城区农业农村局,我校科学研究院、园艺学院等单位负责人、李建国研究员课题组成员及增城区荔枝种植大户等50多人参加了现场品鉴。

文图/园艺学院